УкрРус

Кто мы? Колесики в механизме или право имеем?

  • Кто мы? Колесики в механизме или право имеем?

Претенденты на президентский пост убежденно призывали и обещали

Пятая встреча в формате дебатов! – объявил Зураб Аласания. Это серьезное мероприятие – уже два кандидата сняли свои кандидатуры в прямом эфире. А нынешняя троица – руховец Василий Куйбида, разведчик Николай Маломуж и всегда правый Дмитрий Ярош.

Ни за что не подставлять щеку!

Традиционно начали с внутренней политики вопросом о коррупции в администрации президента и выборности судей. Куйбида сходу предложил выбирать этих гадов, а не назначать. Но пока президент обязан их назначать, Куйбида станет и этим заниматься. Хотя можно менять Конституцию... Маломуж железным голосом пообещал выборность судей снизу и борьбу с коррупцией... Судейская система – раковая опухоль, по-простому начал Ярош. Судья должен быть подконтролен громаде, а корпус люстрирован в кратчайшие сроки. И Ярош пообещал, что не забудет своих товарищей по Майдану, руководящим местечком уважит.

В условиях войны Куйбида не захотел проводить децентрализацию – вот настанет мир... Централизация грозит авторитаризмом, а децентрализация - хаосом, предупредил Маломуж. Нужно передавать людям власть на местах... В условиях агрессии России полная децентрализация невозможна, пояснил Ярош. Да и федерализация ни к чему...

Аласания попросил зрителей задавать цензурные вопросы, и прозвучала просьба урегулировать конфликт на востоке. С террористами можно разговаривать лишь на языке оружия, заявил Куйбида. Но кроме них на востоке есть еще и нормальные люди... Странный способ урегулирования, признал Аласания... Два месяца власть не чесалась, грозно заявил Маломуж и пообещал лично начать вести переговоры – куча народу дезориентирована... Где взять новую милицию и силовиков? Тысячи не задействованы, заверил Маломуж... Ярош снова завел про Россию и предложил вводить против нее санкции. А также выщелкивать руководителей террористов.

Как Крым возвращать будем?.. Куйбида предрек распад России до 2030 года и признал, что Путин хочет ее сохранить. Потому нам надо действовать скрытыми методами. Но на кулак надо отвечать кулаком, а не подставлять щеку... Маломуж заверил: Крым – наш, - и как разведчик пообещал, что через 1,5 года крымчане поднимутся за Украину... Вместо Путина Ярош попер на Януковича, который развалил вооруженные силы. А в Крыму нужно разворачивать партизанскую войну вместе с татарами... О юридическом пути никто не вспомнил, заметил ведущий.

Либо война, либо торговля

Что если Россия приголубит восточные республики?.. Маломуж предложил ставить вопрос иначе, ведь там же живут нормальные люди, украинцы. Надо плевать на Москву и брать территории под контроль. 90% не согласны ни с какими Донецкими республиками... Ярош пожаловался на госструктуры – ни на что не способны. Но если Россия введет войска, то получит партизанскую войну – отряды уже созданы... Куйбида назвал Россию террористической организацией и призвал к действиям: кто пришел с мечом - от меча и погибнет.

Кто видит Россию стратегическим партнером?.. Маломуж увидел – зависим друг от друга во многих областях. Как он станет президентом, то за два месяца все утрясет с элитами. Он умеет беседовать с Путиным!.. Ярош предпочел обращаться к российскому народу, а также привлекать украинскую диаспору и братьев-мусульман. Партнерство возможно лишь на равных условиях после освобождения Крыма... Куйбида припомнил Богдана Хмельницкого, который первый взялся сотрудничать с Россией, и дошел до Голодомора, а также снял шляпу перед Новодворской. Однако сейчас Путина поддерживают 80% - о каком сотрудничестве может идти речь? Либо война, либо торговля. Наши же предприятия на востоке надо переориентировать...

Аудитория поинтересовалась ответственностью за принятие законов 16 января. Мы знаем всех, кто принимал решения, заверил Маломуж. Сядут усе! Все станет на свои места... Мы реализовали право народа на восстание, напомнил Ярош. А по дирижерам нужно открыть уголовные дела... Кровь Небесной сотни лежит не только на Януковиче, но и на Верховной Раде, заявил Куйбида. Вот, и надо ее срочно переизбрать.

Спросили о контрактной армии, и Маломуж предпочел в нынешних условиях смешанную. А став президентом, он переформирует армию и сделает из нее конфетку... Будет вам и профессиональная армия, и территориальная оборона, признался Ярош. И гражданские должны носить оружие, чтобы чуть что – в партизаны. Нужно поддерживать казацкий, то бишь рыцарский, милитарный дух... Куйбида предложил глядеть системно и менять военную доктрину. Но в условиях войны нужно позаботиться о спецслужбах и партизанских формированиях.

Должно стать невыгодно быть нечестным

Станете кормить граждан рыбой или обеспечите удочкой? Ярош наехал на олигархов и социальный популизм. Нельзя ломать, не построив нового, но переориентироваться надо начинать. И бороться с коррупцией, иначе все сопрут... Куйбида предложил сперва уяснить, какой хотим видеть Украину. Может, хотим иметь больных, чтобы их кормить? Нет, он за удочку... Маломуж пообещал новую модель экономику – он проехал 86 стран и знает, как ее сотворить и сделать качественный скачок.

Как вывести из тени зарплаты украинцев?.. Ярош предложил равняться на Малайзию и Сингапур и снизить налоги до минимума. Черные схемы всем осточертели... Должно быть выгодно и государству, и предпринимателю, и труженику, заявил Куйбида. Должно стать невыгодно быть нечестным... Маломуж снова сурово похвастался своим опытом, но предложил сперва менять мораль – хватит взяток! И станем развивать честный бизнес...

А как справиться с энергетической зависимостью страны? Ярош готов получать нефть из Саудовской Аравии и ОАЭ, не забывая про солнечную энергию... Куйбида предложил уменьшить потребление энергии, а остальное – по Ярошу. Тот предпочел не трогать сланцевый газ из-за войны на востоке, а Куйбида все же предпочел на него рассчитывать... Выяснилось, что и этой проблемой Маломуж занимается уже годами! Он все разложил по пальцам и всех обеспечил энергией.

Не мешать природе и будущим поколениям

Как урегулировать языковой вопрос?.. Он урегулирован, пожал плечами Куйбида. Всех интегрируют украинский язык и культура. А протягивать второй государственный язык – уничтожение державы... На опыте 150 стран мира Маломуж предложил разъяснять и давать людям реализовываться... Инна Москвина прищурилась, чтобы что-то уразуметь... Языковой вопрос – искусственный, заверил Ярош. Надо защищать украинский, а не русский...

Как быть с символикой тоталитарных режимов – памятниками, названиями улиц?.. Куйбида предложил все убрать и переименовать: сколько можно носить цветы Ленину? Лучше создать музей тоталитаризма... И этой проблемой Маломуж занимался полжизни! Решать надо громадами, а не сносить все без разбору, заявил он... Аласания предположил, что в Донецке поставят памятник Путину, на что Маломуж пообещал убеждать... Это вопрос национальной безопасности, заявил Ярош. Но начинать надо с запрета коммунистической и национал-социалистической идеологии... Ведущий предупредил, что Яроша могут ждать два пикета...

Маломуж поинтересовался экономической моделью на ближайшие годы, и Ярош повторил уже произнесенное, а Куйбида заговорил про цивилизационный кризис и ценностную экономику: не мешать природе и будущим поколениям.

Ярош попросил оценить деятельность Яценюка. Куйбида похвалил за внешний сектор и обругал за внутренний. Маломуж осудил за падение курса гривни и снижение социальных стандартов – нельзя стоять с протянутой рукой, получили полный провал.

Куйбида стал выяснять, откуда брать деньги на оборону, на что Маломуж заверил, что бабки имеются – дадут шейхи и получим от продажи оружия. Ярош пообещал еще и залезть в оффшоры...

В последнем слове Ярош обратился к востоку: не верьте в мифы про "Правый сектор" - мирным гражданам он не угрожает. Куйбида предложил выбор: граждане мы или колесики в механизме, достойны мы свободы или нет?.. Маломуж в энный раз доложил, что проехал весь мир и теперь настал момент истины – он готов к стабилизации, вместе победим...

Все – такие славные ребята! Все всë знают и понимают. Только почему ни у кого ни черта не получается?..

Наши блоги