УкрРус

Портников объяснил, как ЕС подставил себя с ассоциацией для Украины

5.9т
Евроинтеграция
© Avdet

Вина за проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС целиком и полностью лежит на Евросоюзе.

Такое мнение высказал известный украинский журналист Виталий Портников в блоге для сайта Newsru.ua.

Как отметил Портников, никто не мог даже представить, что спустя три года после событий Майдана на саммите ЕС одним из главных вопросов станет ратификация соглашения об ассоциации с Украиной.

"И что дело будет не в Украине - наша страна давно ратифицировала этот документ. Дело будет в слабости институтов самого Евросоюза, в итогах пресловутого нидерландского консультативного референдума, в странной идее, что можно подменить сложный процесс достижения взаимных многосторонних обязательств между договаривающимися сторонами даже не популизмом – идиотизмом", - пишет он.

Как подчеркнул журналист, после нидерландского референдума местные политики вынуждены выбирать между фактической компрометацией идеи единой Европы - а отказ от ратификации соглашения это именно такая компрометация - и обманом тех избирателей, кто участвовал в безумном мероприятии.

"Премьер-министр Марк Рютте выбрал второй вариант - и я в этом его искренне поддерживаю. Потому что лучше обман после глупости, чем маргинализация Евросоюза. Но при этом обман - плохое оружие. Рютте приходится придумывать некие дополнительные условия для ратификации, которые не имеют ничего общего с текстом соглашения. И доказывать голландцам, что их беспокоили именно эти условия, а не сам факт подписания соглашения об ассоциации", - пояснил Портников.

"Даже если всех препятствий удастся избежать, даже если в Брюсселе согласуют список условий, которые позволят обеим палатам парламента Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации, от всего этого процесса останется осадок обмана и неиспользованного шанса. Шанса вернуться к европейской идее как к средоточию ценностей, а не как к описанию списка выгод", - считает автор блога.

"И вина за этот осадок не на Украине, которую чванливые визитеры из европейских и прочих западных институций так любят критиковать за медленные темпы реформ, коррупцию и неуступчивость в сдаче собственных территорий врагу. Вина за этот осадок целиком и полностью - на Европейском Союзе, погрузившимся в самый настоящий кризис ценностей и институций", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря в ЕС договорились по поводу завершения ратификации соглашения с Украиной. Нидерландам позволили внести собственные дополнительные замечания в документ.

Наши блоги