УкрРус

Эксперт: государство должно выполнить свои обязательства по компенсации разницы в тарифах

Читати українською
  • Эксперт: государство должно выполнить свои обязательства по компенсации разницы в тарифах
    http://ukranews.com

Действующий тариф на тепловую энергию в Киеве покрывает лишь половину ее себестоимости, поэтому по законодательству, разницу должно покрывать государство. Об этом журналистам заявил президент "Энергетической ассоциации Украины" Василий Котко.

"Механизм есть, но он не выполняется. Из-за проблем с дефицитом бюджета правительство, в частности, министерство финансов, не выполняет своих обязательств по компенсации разницы в тарифах на тепло и воду, в том числе в Киеве. Обеспечение теплом Киева – это вопрос правительства и министерства финансов", - сказал Котко.

Компания "Киевэнерго", обеспечивающая киевлян теплом, почти год не получает возмещение разницы в тарифах из госбюджета. Как результат, на 1 октября 2013 долг государства перед компанией составил 1,6 млрд грн.

Кроме того, ухудшились платежи за тепло и электроэнергию от жителей столицы. Прирост долга лишь за электроэнергию за 9 месяцев этого года составил 300 млн грн. Задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию перед "Киевэнерго" на 1 октября составило 2,3 млрд грн.

Как следствие "Киевэнерго" не может рассчитаться за газ, на который приходится 63% в себестоимости тепла. Долг компании перед "Нефтегазом Украины" за газ для производства тепла составляет 2,1 млрд грн.

Наши блоги