УкрРус

МИД - Европарламенту: украинцы самостоятельно найдут выход из кризиса

Читати українською
  • МИД - Европарламенту: украинцы самостоятельно найдут выход из кризиса
    polradio

Предубеждение Европарламента в оценках действий украинской власти вызывает разочарование. Об этом "Обозревателю", комментируя текст резолюции Европарламента по отношению к Украины, сообщили в МИД Украины.

"Призыв Европейского Парламента к протестующим Майдана воздержаться от применения силы имеет большое значение. Но вместе с этим вызывает разочарование предубеждение в оценках Европейского парламента действий украинской власти и игнорирование большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мероприятий установления доверия и проведения мирного диалога с оппозицией и гражданским обществом", - отметили в МИД.

Читайте:В четверг Европарламент будет голосовать за резолюцию по Украине

Как считают в МИД, ряд оценок, высказанных в Резолюции Европарламента, ставят под сомнение эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, цель создания которой требует дополнительного изучение.

"Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничивающих мер со стороны ЕС не помогают формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине, а значит, подрывают процессы стабилизации ситуации", - подчеркнули в МИД.

Читайте:Европарламент обсуждает 7 вариантов резолюции по Украине

В то же время, как отметили в МИД, далеко идущие сигналы, высказанные во время дебатов в Европарламенте 5 февраля от имени высокого представителя ЕС и Европейской комиссии, соответственно с которыми стратегия ЕС относительно Украины сосредоточена вокруг диалога и взаимных действий, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины.

"Подтверждаем, что курс европейской интеграции и внедрение общественно-политических и социально-экономических реформ с целью приближения к лучшим европейским стандартам и дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС остается в неизменном приоритете нашего государства", - заявили в МИД.

Читайте:В Европарламенте зарегистрировали семь резолюций по Украине

В связи с этим, инициативу Европейской комиссии относительно координации подготовки стратегического пакета финансовой помощи Украины для внедрения социально-экономических реформ и поддержки макроэкономической ситуации, в МИД оценили высоко.

"Остаемся открытыми для дальнейших консультаций с ЕС. Но выражаем уверенность в том, что украинцы сами смогут найти выход из политического кризиса за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства", - подчеркнули в МИД.

Как ранее сообщалось, Европарламент на состоявшейся 6 февраля сессии принял резолюцию, в которой призвал Европейский союз ввести санкции против украинской власти. Текст резолюции был опубликован на сайте Европарламента.

Наши блоги