УкрРус

ПР предлагает штрафовать за блокирование парламента

Читати українською
  • ПР предлагает штрафовать за блокирование парламента

Народный депутат Владимир Олийнык (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предлагающий введение штрафов народных депутатов за блокирование парламента.

Согласно информации на сайте Рады, законопроект № 2789 был зарегистрирован 12 апреля.

"Законопроектом предлагается предоставить право председателю Верховной Рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 миллионов гривен в день — в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу",— сказал в комментарии изданию "Коммерсант" Владимир Олийнык.

Законопроектом также предлагается не начислять зарплату народным депутатам, препятствующим работе парламента.

Представители фракции КПУ поддерживают эту инициативу.

В свою очередь, оппозиция назвала этот законопроект "попыткой переломать оппозицию через колено", и отметила, что материальная ответственность не станет препятствием для продолжения борьбы оппозиционных партий против действующей власти.

Напомним, начиная с 12 декабря 2012 года, когда начала работу Рада седьмого созыва, оппозиция трижды блокировала парламентскую трибуну и президиум. С 5 по 22 февраля фракции "Батьківщина", "Свобода" и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения персонального голосования нардепов, с 5 по 19 марта оппозиция блокировала парламент из-за лишения мандата Сергея Власенко, с 2 апреля Рада заблокирована оппозицией с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

По подсчетам экспертов, с 12 декабря 2012 года из 100 дней народные депутаты проработали семь.

Наши блоги