УкрРус

Возьмутся за руки депутаты, чтоб не пропасть…

Читати українською
  • Возьмутся за руки депутаты, чтоб не пропасть…

На "Свободе слова" пожелали Раде многая лета

Парламентский кризис, оказывается, набирает обороты. (Хотя трудно себе представить набирающий обороты самолет с одним крылом, поставленный на печерские задворки.) Оппозиция пугает досрочными выборами власть, которая, в свою очередь, стращает ее мажоритаркой. Так что ж будет с парламентаризмом?

Эксперты отправили всех к французам, ведь parler по-французски – "говорить", а наш парламент молчит, отметили, что парламентаризм и не пропадал, да только депутаты пользуются им специфически – для блокировки трибуны, напомнили про Луценко, которого оставили на нарах, послали, по традиции, всех к Герцену и Чернышевскому, сравнили парламентаризм с клубом по интересам. Вячеслав Пиховшек заверил, что парламент будет работать, несмотря на Юлю!

59% зрителей пожелали иметь пропорциональную систему выборов, а соответственно 41% - мажоритарную.

Кому - требования, а кому - пожелания

С улыбкой стареющей кинозвезды перед микрофоном возник Леонид Кожара. Он сходу пообещал, что блокирование Рады подгадит Украине на европейском саммите. Как правительственный чиновник он не может комментировать работу Рады, тем не менее, советует ее разблокировать и активно пахать. Вперед, по пути реформ, в Европу, в Европу!

Упомянутые Андреем Куликовым требования ОБСЕ Кожара назвал пожеланиями. Нам же уместнее проводить реформы для народа Украины, а не для ублажения Европы. Пока полезно подумать о том, как бы эффективнее работать в парламенте.

Кожара поведал, как мы стремимся к безвизовому режиму с Европой – надо лишь три пачки законов принять (в том числе, и насчет коррупции), и континент откроет перед нами просторы свои. Гость напомнил, что стремление на запад не позволяет нам забывать о востоке. Вот, и с тем и с другими надо свободно торговать и развивать соответствующие зоны.

Напоминание Алексея Гараня, что ЕС просит нас помочь ему, чтоб он помог нам, и предположение, что мы сдаем трубу России и ложимся под нее, не смутили Кожару – целый пакет документов в Раду подан, а вот Рада-то как раз и тормозит.

Николай Томенко признался, что готовился к более интеллектуальному разговору, а то оратор рассказывает, что мы уже без пяти минут в Европе. На самом же деле все с точностью до наоборот: власть воротит морду от демократии… Кожара сослался на слабые демократические традиции. Но без законов-то никуда не двинешь, а оппозиция тормозит. Не надо выставлять страну на посмешище… Томенко и Жвания растянули рты в ироничных улыбках.

С законодательством и 300 спартанцев справятся

Николай Томенко согласился с министром: не важно, сколько законов принято, а важно сколько выполняется. Регионы месяцами блокировали Раду, и ничего не развалилось. Шире надо глядеть на ситуацию. Люди требуют, чтобы депутат работал, как врач или строитель – с 9 утра и оставался на рабочем месте. И дело не в кнопках.

Вот пообещали, что завтра в Раде появятся 400 депутатов, напомнил Томенко. А где остальные 45? На островах?.. Гость принялся разбирать, как же конкретно должны работать депутаты. Надо четко расписать, когда голосовать, когда выходить на перекур. Можно даже без обеда обойтись, не очень уверенно отреагировал оратор на вопрос ведущего.

Голосовать нужно каждый день, но в четко обозначенное время, продолжил Томенко. А избиратель должен знать, за что тот же Томенко или Жвания проголосовали… Досрочные же парламентские выборы ничего не дадут. Зато надо решить с процедурой отзыва депутата, а возможно, даже сократить Раду до 300 штыков. Можно также ограничить депутатскую неприкосновенность, чтобы миллиардеры в Раду не лезли, как тараканы.

Чего ж вы в свое время этого не сделали? – привычно возмутился Пиховшек и доложил о претензиях депутата Саса насчет превращения законодателя в сенсорный прибор. Томенко пояснил, что это была шутка, да еще и высказанная черт знает когда. Сейчас же надо запускать парламент – на него ведь потратили немало средств. А миллиардеры пусть себе гуляют…

Томенко призвал поскорее провести выборы киевского мэра – оппозиция подготовит единого кандидата. Скажем, Кличко, если он, конечно, захочет. Главное решить, как организовать власть в Киеве… Предложение Костя Бондаренко послать Яценюка в мэры Черновцов Томенко не принял, но не ехидничал по этому поводу. Лучше обеспечить человеческие условия для содержания Тимошенко и Луценко.

Парламент – клуб по интересам очень богатых людей, заметил политтехнолог Семен Уралов и попросил от депутатов конкретных шагов. Каждый день делаю конкретные шаги, заверил Томенко. А парламент – важнейший орган украинской демократии, Украина не Беларусь.

Нельзя требовать соблюдения закона, нарушая его

Давид Жвания напомнил, что он – тертый калач: в парламенте уже 15 лет, да и в оппозиции с Томенко побывал. А президент неизбежно борется с парламентаризмом. У нас выборы на носу, вот парламентаризм и ослабляется, тем более что среди депутатов бродит компашка потенциальных кандидатов. Нынче же обидно, что Рада занимается самоуничтожением.

Жвания похвалил журналистов, которые разоблачили кнопкодавов. Но теперь ситуация другая – депутату нужно работать, он так и рвется с карточкой наперевес. А сейчас заблокированы даже комитеты – куда это годится? Власть всегда поганая, а безвластие еще хуже… Жвания очень складно рассказывал, хмуря брови – чем-то даже напоминал молодого Брежнева.

Депутат поддержал "чистоту голосования" и напомнил, что электронная система – лишь инструмент. Ведь в Раде всегда ведутся переговоры. А вот с объединенной оппозицией возникают проблемы – с ними переговоры ничем не заканчиваются. Регламентная норма смешивается с пиар-акцией. А решить проблему просто: журналист усек, кто проголосовал за другого – этот голос не засчитывается.

Нужно начинать работать и ремонтировать дороги, развел руками Жвания и пересказал минувший рабочий день. Почти все пункты выписали: персональная регистрация, спикер зачитывает, сколько явились, остальные карточки блокируются, проходит вторая электронная регистрация. Чего вы еще хотите? А если депутат все же голосует за того парня, его – к ногтю… Итак, все нормы выписали, договорились, и тут оппозиция завопила, что ожидается штурм. Это же ни в какие ворота не лезет! Нельзя же требовать соблюдения закона, нарушая его.

Голосование – это способ легитимного перераспределения социальных благ

Виктор Чумак вышел к микрофону в красной футболке с надписью "Голосуем лично!" Он напомнил, что прежде приходил на программу как эксперт, а вот теперь – как человек, на лобном месте. Что же насчет договоренностей, о которых говорил Жвания, то уже курсируют сотни дубликатов карточек для голосования! Голосование – это способ легитимного перераспределения социальных благ. 70% принимаемых в Раде законов – лоббистские. Под шумок прежний парламент напринимал такого, что волосы дыбом встают. 50 "пианистов" чужими карточками штамповали законы ценой в миллиарды гривень.

А сейчас оппозицию обвиняют в том, что она срывает евроинтеграцию, продолжал Чумак. А может, это власть ее срывает приговором Луценко? Пока что парламенту доверяют меньше, чем к любому другому институту в стране. И все из-за голосования… Пиховшек поблагодарил за лекцию и потребовал исключить из фракции Ирину Геращенко.

Есть разные формы голосования, но ни в одной стране нет незаконного голосования, пояснил Чумак. А нынешняя Рада показала, что не гарантирует честного голосования, потому надо голосовать руками… Чумак предложил припомнить избрание главы Нацбанка: под газетами нажимали кнопки! Вот после этого УДАР и взялся за трибуну.

Да если будем голосовать руками, то друг друга поубиваем, признался Жвания. Вот и сократим число депутатов до 300, отметил Куликов.

Уралов пообещал оппозиции стать точкой кризиса, на что Чумак напомнил, что парламент остался единственной площадкой, где оппозиция способна выразить себя. Власть - это качели… Или безмен, подкинул Куликов.

Партия – наш рулевой!

Конституция требует персонального голосования, и это не предмет для дискуссий, начал Спиридон Килинкаров. Проблема в том, как голосовать. Но работа депутата не ограничивается кнопкожатием – он должен общаться с людьми, работать в комитете и, к тому же, знать, за что он голосует… Килинкаров докладывал с коммунистическим задором, будто в студии решается, когда начинать Октябрьскую революцию – завтра рано, послезавтра поздно.

А партии включают в списки бизнесменов, которых интересует лишь неприкосновенность, продолжал разить Килинкаров… Политика – концентрированное выражение экономики, напомнил Куликов.

Килинкаров признался, что ему были по вкусу лозунги Майдана. Бандитам – тюрьмы! Прекрасно! Чего ж вы бандитов в тюрьмы не посадили? А они пришли и ваших пересажали. Парламент должен быть отображением общества, а у нас 80% бедных выбирают 80% богатых, и те занимаются там любимым делом – варят "бабки".

Украинский народ воочию увидел, что такое мажоритарка, заявил Килинкаров. Весь мир развивает партии, а мы идем обратно. Даже при Союзе было честнее, когда партия брала на себя ответственность. А теперь ее перекладывают на избирателя.

Вопрос же европейской интеграции – это иллюзия, заявил коммунист. Европейский Союз не готов принять Украину. Вот лет через 15, возможно… Да только и Россия не забывает о ЕС, еще и газопроводы строит в обход Украины.

Оппозицию коммунисты поддерживают, когда она выдвигает законы в интересах людей, доложил Килинкаров. Но пути у них различны: ей – на запад, им – на восток…

Эксперты признали, что парламентаризм жив, а Жвании – прямая дорога в кресло спикера, хотя этот самый парламентаризм может и углубить кризис, а также напомнили об ответственности депутатов, в частности за свои слова. Гарань попытался утереть нос Уралову: спасение – в живом парламенте, а Пиховшек напомнил, что Регионы шагают в Европу, и попросил Томенко опубликовать свой диплом, а то всякие слухи ходят. Бондаренко предположил, что Европа может пригреть Украину и без условий, а депутатов попросил не мучить страну…

Наши блоги