УкрРус

Злочевский, Мартыненко и другие: в Антикоррупционной прокуратуре отчитались о громких делах

  • Максим Грищук
    Максим Грищук
    espreso.tv

Антикоррупционная прокуратура на сегодняшний день рассматривает более сотни дел, среди фигурантов которых – представители как прошлой, так и нынешней власти.

Об этом сообщил в интервью "Обозревателю" первый заместитель антикоррупционного прокурора Максим Грищук.

"Сейчас у нас порядка 127 открытых дел. Приблизительно 25 людям огласили подозрение. Большинство из дел – это взятки и злоупотребление служебным положением", - заявил он.

На вопрос о коррупционных преступлениях среди нынешних представителей власти Грищук ответил: "Да, у нас есть такие дела. К примеру, мы сейчас расследуем факты коррупции в "Запорожьеоблэнерго" и в Одесском припортовом заводе. Есть и другие дела, но не обо всех сейчас можно говорить".

Также он сообщил о прогрессе в деле нардепа Игоря Кононенко, представитель которого Андрей Пасичник якобы пытался навязать коррупционные кадровые схемы экс-главе Минэкономразвития Айварасу Абрамавичусу.

"Мы занимались этим делом, и на днях материалы расследования были переданы в суд", - заявил антикоррупционер.

Также, по его словам, Антикоррупционная прокуратура принимает участие в расследовании дел бывших представителей власти.

"К примеру, сейчас мы рассматриваем одно из дел экс-министра экологии Николая Злочевского. Оно связано с отмыванием немалых сумм денег и коррупцией. Вообще, у каждого дела есть свои стадии расследования", - сообщил Грищук.

Первый заместитель антикоррупционного прокурора отметил, что его ведомство истребовало некоторые дела из Генеральной прокуратуры:

"То же дело Злочевского сначала расследовала ГПУ, а потом материалы передали нам. Также мы истребовали себе дело экс-нардепа Николая Мартыненко о закупке и торговле ураном. Речь о фактах, когда фирмы в Австрии, связанные с Мартыненко, покупали в Казахстане уран и продавали его Украине по завышенной цене".

При этом дело экс-президента Виктора Януковича остается в ведении ГПУ.

"Дело Януковича, которое, в первую очередь, является политическим, расследуют уже два года. Этим сейчас продолжает заниматься Генпрокуратура. Если бы Антикоррупционная прокуратура образовалась сразу после бегства Януковича, то его дело, безусловно, было бы в нашей компетенции", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальное антикоррупционное бюро отчиталось о первых результатах борьбы с коррупцией.

Наши блоги