УкрРус

Россияне о "распятом" ребенке из Славянска: а был ли мальчик?

Читати українською
  • Россияне о "распятом" ребенке из Славянска: а был ли мальчик? | фото 1
    1/4

Сюжет российской телекомпании "Первый канал" о том, как украинские солдаты якобы показательно "распяли" трехлетнего мальчика в Славянске на глазах у его матери, возмутил многих в России своей чудовищной и неслыханной ложью. Не оставили без своих комментариев эту "новость" и ведущие российские медиаперсоны.

Напомним, 12 июля "Первый канал" России показал интервью с некой Галиной Пышняк, которая утверждала, что украинские военные в Славянске якобы прибили гвоздями трехлетнего мальчика на доску объявлений и заставили его мать смотреть, как он умирает.

Так, оппозиционер и блогер Алексей Навальный считает, что руководство "Первого канала" должно нести уголовную ответственность за распространение заведомо неправдивой информации, которая вводит в заблуждение зрителей.

"Чокнутые извращенцы. Они совсем там больные, чтоб придумывать такое? Даже если просто используют в своих целях сумасшедшую женщину - это ничего не меняет", - написал Навальный в своем блоге.

"За такое реально надо судить. Люди, которые подобное устраивают, опасны для общества и то, что они делают - настоящее уголовное преступление", - добавил он.

В свою очередь оппозиционный российский политик Борис Немцов уверен, что основной задачей лживого "новостного" сюжета государственного телеканала является разжигание у российских телезрителей ненависти и чувства отвращения к "украинским фашистам", которые творят такое беззаконие.

"Что должен испытывать доверчивый телезритель, которому 1-ый канал ТВ сообщает, что украинские каратели распяли трехлетнего мальчика на площади в Славянске, его маму привязали к танку и возили по городу израненную и всю в крови?? Правильно, лютую ненависть и желание отомстить украинским фашистам. Мысль о том, что все показанное Эрнстом- чудовищная, неслыханная ложь приходит в голову не каждому. Догадаться, что раз казнь была в присутствии массы людей, то обязательно должны быть видео или фото доказательства (мобильники есть почти у всех), может не каждый. Их (доказательств) у Эрнста и не было, а было интервью с беженкой без всякого видеоряда", - прокомментировал сюжет о липовой экзекуции Немцов.

Читайте:

Российские журналисты раскрыли "кухню" пропагандистских телесюжетов

"Те, у кого есть боевой опыт и вера, что по ТВ врать не будут, едут в Донецк и воюют там с карателями. Многие погибают... Это и есть цель неслыханной подлой лжи. Мобилизация наивных людей на войну с Украиной. Главное не дать украинцам спокойно и мирно жить, не дать им успешно развиваться. И ради этой цели подонки из Кремля и Первого канала готовы превзойти Геббельса. И уже превосходят", - подчеркнул Немцов.

"Не знаю, почему никто не ценит Эрнста. Распятый на Пасху христианский младенец - это классика, ей две тысячи лет. Распятый на доске объявлений младенец - это не пропаганда, это откровенный стёб. Ах, 98 процентов верят? И очень хорошо. Верить стёбу - это претензия на премию Дарвина. Дарвин знает, что с этим делать", - иронично отозвалась о профессиональных способностях генерального продюсера "Первого канала" Ольга Романова из "Новой Газеты".

"Кстати, распятый мальчик имени Эрнста в Славянске Олимпиаду уже переплюнул. Экранизация Дугина это сильно", - высмеял очередной перл кремлевского агитпропа заместитель председателя партии "Демократический выбор" Кирилл Шулика.

"Интересно, сколько добровольцев из России поедет воевать с бандеровцами после такого репортажа Первого канала из освобожденного Славянска? Сколько из этих добровольцев там погибнут?" - задается вопросом журналист и литературный критик Андрей Мальгин.

Прикинувшаяся "беженкой из Славянска" Галина Пышняк озвучила шпаргалку-ужастик, которая была написана по мотивам одного из эпизодов популярного телесериала "Игра престолов". Об этом написал на своей странице российский публицист и драматург Владимир Голышев.

По его мнению, автором показанного на "Первом канале" сюжета является профессор МГУ Александр Дугин, который защитил свою докторскую диссертацию в Ростове-на-Дону. Взявшая интервью у "беженки" Юлия Чумакова по странному стечению обстоятельств заведует Южным бюро "Первого канала" в Ростове-на-Дону.

Голышев написал о том, что Дугин за три дня до эфира на "Первом канале" выложил на своей странице в социальной сети текст шпаргалки, которую прочитала "беженка".

Генеральному продюсеру "Первого канала" Константину Эрнсту следует извиниться за показанный видеосюжет, считает журналист Олег Кашин.

"Публичная казнь, к тому же настолько жестокая, – такие новости обычно становятся мировыми сенсациями, а журналисты, благодаря которым эта сенсация стала известна, получают Пулитцеровскую премию. Имена погибших (а в идеале и палачей) в заголовке, шокирующие фотографии или видео, весь мир плачет, и потом в сборниках типа "Сто фотографий, изменивших мир" рядом с фотографиями южновьетнамского генерала Нгуен Нгок Лоана, убивающего партизана, и самолета, врезающегося в башни-близнецы, появится этот снимок: Славянск, доска объявлений и прибитый к ней трехлетний мальчик в трусиках и футболке. Что может быть страшнее? Вопрос риторический, но ответ на него существует. Страшнее убитого мальчика может быть позор, особенно если мальчик выдуманный, а позор настоящий",- написал Кашин в своем блоге.

По его словам, напрасно искать истоки нынешних особенностей кремлевской пропаганды в советском или же в гитлеровском времени. Кремлевский агитпроп "гораздо моложе, и ее прямые предки не Геббельс и не Эренбург, а постсоветские медийщики девяностых, которые и джинсой всегда подрабатывали, и по зову Кремля всегда вставали в строй солдат информационных войн".

"Мы привыкли к тому, что телевизор занимается пропагандой, мы примерно представляем, чего от него можно ждать, но, когда появился этот сюжет с распятым мальчиком, как-то сразу стало ясно, что это за гранью. Такие вещи нельзя прописать ни в каком законе об оскорблении чувств, но при этом чувства-то у людей действительно есть, и кровавый навет в эфире главного общенационального канала – он действительно оскорбителен даже для тех, кто уже привык к сложившемуся облику российского телевидения", - написал Кашин.

В свою очередь, жители освобожденного украинской армией Славянска отмечают, что никакой показательной казни мальчика и его матери не было.

"Если бы это было, то весь город уже об этом бы знал", - сказали журналистам горожане.

Место:
Наши блоги