УкрРус

Эксперт назвал главную задачу для "нормандской четверки" в Минске

Читати українською
  • Лидеры государств на саммите АСЕМ, 17 октября 2014 года
    Лидеры государств на саммите АСЕМ, 17 октября 2014 года
    Обозреватель/ЕРА

Первоочередное задание, которое стоит перед участниками встречи в Минске в "нормандском формате" - прекращение огня на востоке Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Мне кажется, шанс на мир существует. Вопрос только в политической воле сторон", - сказал он. Пашков добавил: "Если суммировать все заявления, прогнозы по поводу этого события, то можно заметить один важный рефрен: сегодня все заинтересованные стороны получают шанс, который необходимо использовать".

"Прекращение огня должно стать первым шагом. Если этого удастся добиться, это будет очень важно. Дальше – демилитаризованная зона, отвод тяжелого вооружения, контроль границы", - заявил эксперт.

Вместе с тем Пашков подчеркнул: "Всеобъемлющего, универсального решения по проблеме Донбасса вряд ли удастся достичь, учитывая принципиальное расхождение сторон – Украины и России – по ряду ключевых вопросов". "Даже с учетом давления Запада?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Даже с учетом давления Запада", - подтвердил Пашков. "От результатов минской встречи во многом будет зависеть и позиция западных стран и их дальнейшие действия на российском направлении", - добавил он в этом контексте.

"Обозреватель" поинтересовался, как далеко готов пойти Запад в случае, если Россия продолжит эскалацию конфликта на Донбассе. "Запад будет расширять санкции, давление на Россию будет продолжаться и расширяться", - сказал он. Как убежден Пашков, Запад сегодня не рассматривает вопрос сугубо военного решения вопроса. "В перспективе, очевидно, будет идти речь о предоставлении Украине оборонительного вооружения", - предположил он.

Напомним, 11 февраля в Минске пройдут переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, в ходе которых может быть принято решение о прекращении огня на Донбассе. Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Виктор Нагайчук рассказал о "сигнале", который Запад подал Путину накануне встречи в Минске.

Наши блоги