УкрРус

Выводы парламентской ВСК: невведение военного положения стали причиной иловайской трагедии

  • Выводы парламентской ВСК: невведение военного положения стали причиной иловайской трагедии
    Фото от 10 августа. Иловайск. Украинские бойцы выносят раненого товарища. ЕРА

Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Об этом говорится в выводах промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, текстом которого располагает "Обозреватель".

Выводы сделаны на основании анализа событий и обстоятельств, исследованых Комиссией состоянию на 20 октября 2014 года.

Комиссия отмечает, что организация военных действий в режиме антитеррористической операции построена на искусственных взаимосвязях, которые не соответствуют законам Украины и статуса органов, участвующих в АТО.

"Так, например, назначение начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины первым заместителем руководителя Антитеррористического центра СБУ - руководителем АТО, не приводит к изменению статуса самого Генерального штаба и не распространяет его решения на всех участников, независимо от их подчиненности", - говорится в выводах комиссии.

Также подчеркивается, что Генеральный штаб, призванный в условиях военного положения быть главным военным органом по планированию обороны страны, управления применением Вооруженных Сил, по координации и контроля выполнения задач в сфере обороны другими военными формированиями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, в условиях АТО лишен этих функций.

В комиссии считают, что центром координации военных действий формально является штаб АТО, "что имеет во многом виртуальный характер".

"Все управление, вместо необходимой в условиях войны единоначалия, построено на искусственном незаконном совмещении должностей и неформальных взаимосвязях между представителями различных ведомств. Яркой иллюстрацией к этому утверждению является "титул" одного из ключевых руководителей АТО генерал-майора Назарова В.М. - Начальник штаба АТО - первый заместитель руководителя АТО - временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба - первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, и все это – одновременно", - говорится в документе.

Комиссия выяснила, что была "создана запутанная система координаторов от силовых структур, которые не принимают никаких официальных решений и согласовывают те или иные действия в режиме телефонных разговоров".

ВСК приводит данные Генерального штаба, согласно которым обязанности по командованию в Секторе Б при наступлении на Иловайск были разделены между генералом Хомчаком Р.Б. и заместителем министра внутренних дел генералом Яровым С.А., в части командования добровольческими батальонами МВД.

"А в соответствии с показаниями генерала Ярового С.А. - он лишь координировал взаимодействие МВД с руководством сектора", - отмечается в документе.

"Что такое война в режиме АТО можно проиллюстрировать только одним примером, за которым стоят человеческие жизни. На вооружении украинской армии стоят 120-ти миллиметровые минометы. Командование АТО, которое представлено руководством Генштаба, посылая на взятие Иловайская добровольческие батальоны, которые вооружены 82-х миллиметровыми минометами, не думало о том, как обеспечить батальоны минами, а министерство внутренних дел, которому фактически подчинены добровольческие батальоны, считало, что это уже не их проблемы", - отмечается в документе.

ВСК утверждает, что "в критических обстоятельствах, когда необходимо принимать ответственные решения, искусственно в условиях АТО неформальные связи не работают".

"Фактически, на всех этапах проведения так называемой антитеррористической операции каждое ведомство воевало самостоятельно и многие из руководителей силовых ведомств - участников АТО принимали и принимают участие в управлении обороной страны, как бы на общественных началах, то есть без полноценной ответственности за свои решения. В полной мере ответственность легла только на плечи тех, кто с оружием в руках ценой своих жизней защищает Украину", - говорится в документе.

Подробнее о выводах ВСК читайте в материале "Обозревателя" Отчет ВСК Рады по трагедии в Иловайске: эксклюзивный документ.

Наши блоги