УкрРус

Генерал Гречанинов объяснил, почему Польша подстегивает НАТО

Читати українською
  • Президент Польши Анджей Дуда
    Президент Польши Анджей Дуда

Заявление президента Польши Анджея Дуды о необходимости создания нового блока стран "от Балтийского до Черного и Адриатического морей" преследовало цель подстегнуть НАТО к более активным действиям. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

"Мне кажется, что это просто политический шаг, чтобы подстегнуть руководство НАТО и лидеров стран мира в НАТО более активно заниматься безопасностью", - сказал он. В частности, "думать о том, что надо расширяться".

Генерал заметил, что основания для таких подстегиваний имеются, поскольку "эти ребята – Германия, Франция - живут сегодняшним днем, и очень хорошо. Они самые богатые и самые спокойные".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", есть ли у Европы объективные основания для создания нового военно-политического блока, Гречанинов сказал: "НАТО в принципе их устраивает – устраивает то, что в Украину не пойдут натовские войска, а это – сохранение жизни людей стран НАТО". Европу также устраивает, что в Украине ведется "антитеррористическая операция", а не война. Кроме того, "у них есть важные связи с Россией, которые они рвать не хотят".

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил: стране нужны новые гарантии безопасности и наращивание контингента НАТО.

Наши блоги