УкрРус

Зачем швейцарцам новый гимн

  • Зачем швейцарцам новый гимн

Скоро граждане Швейцарии смогут проголосовать за новый вариант национального гимна. Однако почему жители "страны банков, часов и шоколада" решили изменить исторический текст? Подробности у DW.

"Когда Ты восходишь с утренней зарей, я вижу Тебя в море лучей, Тебя, о возвышенный, великолепный! Когда краснеет хребет Альп, молитесь, свободные швейцарцы, молитесь!" Старомодный и довольно религиозный - именно так воспринимается многими "Швейцарский псалом", с 1981 года являющийся официальным гимном страны.

За "утренней зарей" и "хребтом Альп" в первом куплете - следуют "сонм звёзд", "туманная дымка" и "море облаков" в последующих. Вплоть до "дикой бури" и "грозной ночи" к концу гимна. Впрочем, большинство швейцарцев знают наизусть лишь первые строки.

Швейцарии нужен "гимн с шармом"

Слишком много погоды и религии, чересчур устаревший язык - решили активисты Швейцарского общественно-полезного общества (SGG), стартовавшие в 2012 году с инициативой CHymne, благодаря которой у Швейцарии должен появиться новый, современный, наполненный шармом гимн. "Новый гимн должен отражать главные ценности и дух Швейцарии", - поясняется на интернет-сайте SGG.

Из более чем 200 предложений, заявленных на конкурс, специальное жюри, в состав которого вошли теологи, лингвисты, музыканты, журналисты, политики, представители бизнеса, спортсмены и издатели, выбрало шесть. Варианты, вошедшие в шорт-лист, можно прослушать на сайте Chymne.ch на всех четырех официальных языках Швейцарии: немецком, французском, итальянском и романшском. Окончательный победитель будет представлен на рассмотрение Федеральному совету Швейцарии. Осталось только выяснить, в чем состоят швейцарские "главные ценности" и кому нужен новый гимн?

Во главе остаются христианские ценности

Национальный гимн - наряду с флагом и гербом - является одним из официальных символов страны. Он звучит в ходе приемов на государственном уровне, на спортивных мероприятиях с участием национальных сборных. Во времена политической нестабильности он может стать выражением протеста против действий правительства, как можно было недавно увидеть на примере Бразилии. Однако решение о выборе нового гимна в Швейцарии не связано с политикой.

"В нашей стране сосуществуют не только разные языки, культуры и партии, но и разные типы самосознания", - говорит Карл Шойбер, дирижер и член жюри конкурса CHymne. Объединить эти типы и является, по его словам, главной целью инициативы общества SGG.

"Мы пытаемся найти гимн, который по содержанию был бы приемлем для представителей всех религий", - продолжает он. Но, несмотря на такую открытость, отсылка к христианским ценностям в тексте нового гимна обязательна. Согласно условиям конкурса, формулировка должна каким-либо образом содержать указание на преамбулу к швейцарской конституции от 1999 года. Она начинается словами "Во имя Всемогущего Бога!". Другими требованиями к тексту являлась отсылка к таким либеральным ценностям как "солидарность и открытость миру" и "многообразие в единстве".

Национальный гимн - выбор народа

Стоит отметить, что швейцарцы уже не в первый раз ставят под сомнение собственный гимн. В XIXвеке "Швейцарский псалом" - партитура которого была изначально написана священником Альберихом Цвиссигом для исполнения в церкви - использовался наравне с не менее популярной композицией "Если ты зовешь, мое отечество".

Последняя, однако, представляла собой лишь новый текст, наложенный на музыку гимна Великобритании "Боже, храни короля/королеву", что постоянно приводило к путанице. Начиная с 1935 года в стране неоднократно предпринимались попытки найти новую музыкальную композицию для национального гимна, но до сих пор ни одно из предложений не сумело заручиться на референдуме поддержкой большинства населения.

Что же отличает хороший гимн? По словам Флавиана Грабера, музыканта группы We Invented Paris и швейцарца по национальности, сама идея выбора нового гимна страны кажется ему несколько смешной: "На мой взгляд, это больше не соответствует времени, в котором мы живем". В мире, который уже давно функционирует вне зависимости от государственных границ, "подобная романтизация родины выглядит устаревшей и полной клише", считает он.

Есть в том необходимость или нет, но 12 сентября 2015 года в прямом эфире телешоу Potzmusig при помощи СМС-голосования будет определен победитель конкурса на новый гимн страны. В голосовании может принять участие каждый владелец швейцарского номера мобильного телефона. Затем вариант-победитель будет представлен Федеральному совету Швейцарии, который в свою очередь может назначить референдум и таким образом выяснить окончательное решение жителей страны.

Наши блоги