УкрРус

Политолог об объединении оппозиции: а зачем?

Читати українською
  • Политолог об объединении оппозиции: а зачем?

Оппозиционные политические партии, стремящиеся к объединению, должны четко представлять цели такого шага. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Необходимо ответить на один вопрос: для чего? Если говорить о том, что политические силы смогут объединить свои усилия для противодействия режиму Януковича – тогда да, в этом контексте оппозиционные силы могут работать вместе. Если говорить о том, смогут ли они выдвигать единые законопроекты – вряд ли, поскольку у каждой из этих партий есть свои идеологически особенности. Если говорить о киевских выборах – они имеют шанс сформировать единый список и выдвинуть единого кандидата в мэры. Если же говорить о создании единых региональных структур на местах – то, наверное, это нереально", - сказал политолог.

В то же время, по мнению Тарана, заявление оппозиции о намерении объединиться было спровоцировано политикой власти, направленной на "раскол оппозиции". "Призыв Тимошенко, прежде всего, был ответом на информационную кампанию власти", - убежден он.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что две оппозиционные партии могут объединиться в одну и о том, что оппозиции пока рано называть имя единого кандидата на президентские выборы.

Наши блоги