УкрРус

Четвертый, не последний? Чего ждать от министра обороны Полторака

Читати українською
  • Четвертый, не последний? Чего ждать от министра обороны Полторака

12 октября Президент Порошенко отправил в отставку министра обороны Украины Валерия Гелетея – третьего за полгода руководителя оборонного ведомства. Спустя два дня на смену заступил следующий министр. Им стал командующий Национальной гвардией Степан Полторак.

Новый министр – ровесник Президента. Степан Полторак, как и Петр Порошенко, родом из Одесской области.

Будущий министр на протяжении многих лет руководил Академией внутренних войск МВД Украины. Весной 2014 года две недели занимал пост командующего внутренними войсками МВД. В апреле был назначен командующим Национальной гвардией Украины. И, наконец, 14 октября произошел очередной взлет в карьере генерал-полковника – он стал министром обороны Украины.

Почему министров обороны Украины меняют так часто? Какие задачи должны быть приоритетными для любого главы Министерства обороны, вне зависимости от фамилии? Под силу ли они Степану Полтораку?

"Обозреватель" собрал мнение экспертов по этому поводу.

Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновилсчитает "абсолютно адекватным" кадровое решение Президента Порошенко.

По его мнению, опыт нового министра в переформатировании внутренних войск в Национальную гвардию будет очень кстати для успешного переформатирования Министерства обороны Украины. "Учитывая то, что переформатирование Внутренних войск в Нацгвардию под руководством Степана Полторака прошло довольно успешно, думаю, что и переформатирование Министерства обороны под его руководством тоже будет успешным", - сказал он. Вместе с тем Чорновил убежден: министр Полторак внесет существенные изменения в кадровый состав ведомства. "Думаю, полетят многие генеральские погоны", - спрогнозировал эксперт.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также оценил опыт нового министра в Национальной гвардии. По словам политолога, "этот человек с нуля в условиях войны создал Национальную гвардию, которая воевала лучше всех. Думаю, что опыт будет востребован для того, чтобы во время мирной передышки построить боеспособную, мобильную, национальную армию фактически новых ВСУ".

При этом политолог не стал прогнозировать, насколько успешным будет деятельность нового министра обороны. "Получится это или нет, зависит не только от него. Это зависит также от оборонного комплекса, который должен работать и от помощи политиков", - заметил эксперт.

Среди первоочередных задач Полторака Карасев назвал военную реформу, которая, по мнению эксперта, должна осуществляться параллельно с доукомплектацией армии и формирования новых Вооруженных Сил.

Продолжая тему задач, которые стоят перед новым министром, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил: прежде всего, он должен сосредоточиться на функциях, приписываемых должностью, и не пытаться по примеру своего предшественника управлять Вооруженными Силами.

Министр обороны Украины как участник двусторонних переговоров должен быть "жестким переговорщиком" и быть достаточно авторитетной фигурой по украинской политической арене. Кроме того, он должен отстаивать интересы ВСУ в Кабмине. "Он должен отстаивать интересы Вооруженных Сил в правительстве – что касается оборонного бюджета, что касается программ реформирования, что касается государственных оборонных заказов", - убежден Сунгуровский."Кроме того, эксперт заметил, что Степан Полторак должен будет сформировать собственную команду, а значит, генеральские погоны действительно могут пострадать.

Эксперт также не стал торопиться с прогнозами относительно эффективности нового министра. Время покажет, сможет ли Степан Полторак положить конец практике министров-временщиков.

Наши блоги