УкрРус

Досье "Одесса": Что на самом деле произошло 2 мая 2014?

  • Досье "Одесса": Что на самом деле произошло 2 мая 2014?

Во время столкновений в Одессе год назад погибло около 50 человек, в основном - пророссийских активистов. Следствие видит причину в стечении обстоятельств, но сомнения остаются.

На Куликовом поле - пустынно, лишь бездомные собаки лежат на асфальте. На Доме профсоюзов видны следы прошлогодней трагедии: сажа на стенах и выбитые окна. Здание - бывший обком компартии - напоминает крепость. Во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 за толстыми стенами искали укрытие около 400 человек. 42 нашли смерть.

Многие задохнулись или погибли от ожогов, некоторые выпрыгнули из окон и разбились. Это был финал многочасового противостояния проукраинских и пророссийских активистов, в ходе которого были убиты шесть человек. Сотни людей получили ранения. Одесситы вспоминают те события как самый черный день в новейшей истории города.

Провокация, вышедшая из-под контроля

У центрального входа в Дом профсоюзов о жертвах напоминают фотографии, цветы, венки и свечи. "Это мощнейшая травма, - говорит журналист и очевидец Сергей Дибров. - Это противоречит традициям города, здесь не принято применять силу". Дибров входит в "Группу 2 мая" - объединение журналистов, активистов с обеих сторон и экспертов, которые провели свое расследование. Их вывод: произошедшие события - провокация, ситуация, вышедшая из-под контроля.

Такого же мнения придерживается и Урс Швингер (Urs Schwinger), живущий в Одессе немецкий предприниматель. "В то утро я был на вокзале и был шокирован - оттуда выходили люди с огнестрельным оружием", - говорит Швингер. У некоторых из них он заметил георгиевские ленточки. Бизнесмен полагает, что пророссийские силы хотели устроить в Одессе "второй Донецк". Он возмущается тем, что в СМИ "много говорят о финале, но мало о том, с чего все началось". По его мнению, "ситуация вышла из-под контроля, но все началось с пророссийской провокации". Швингер имеет в виду события, предшествовавшие пожару в Доме профсоюзов.

Первая жертва на Дерибасовской

Сегодня в центре Одессы, на Дерибасовской улице, звучит музыка, горожане отдыхают в кафе. О прошлогодней трагедии напоминают лишь бетонные блоки, которыми перегорожена улица, и постоянно дежурящие рядом проукраинские активисты с сине-желтыми флагами.

Чтобы понять одесские события минувшего года, нужно вспомнить, в каких условиях они происходили. В мае 2014 года на Украине неспокойно. В городах на востоке вооруженные люди с российскими флагами захватывают административные здания. В Одессе этого нет, но пророссийские активисты, так называемый "Антимайдан", разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Все это происходит накануне так называемых "референдумов" в Донецке и Луганске об отделении от Украины, выборов президента Украины и мэра Одессы.

На 2 мая в Одессе запланирован футбольный матч. Перед его началом несколько тысяч болельщиков и обычных горожан устраивают в центре марш "за единство Украины", но, по многочисленным видеосвидетельствам, их атакуют пророссийские активисты. В ход идут камни, бутылки, палки и огнестрельное оружие. "Первыми оружие применили сторонники Куликова поля", - говорит Дибров. Первой жертвой противостояния становится проукраинский активист.

"Им предложили, они послушались"

После этой смерти обе стороны применяют огнестрельное оружие. Проукраинские активисты начинают гнать своих оппонентов через весь центр до Куликового поля.

В этот момент там находится несколько сотен пророссийских активистов. "Прибежали окровавленные ребята из "Антимайдана" и говорят: надо прятаться в Доме профсоюзов, потому что идут убивать и сжигать", - вспоминает одна из них, 74-летняя Светлана Абакамович.

То, что людей зазывали в Дом профсоюзов, отмечает и Светлана Подпалая, участница "Группы 2 мая", опросившая более 100 свидетелей. "Многих объединяет такой психологический фактор, как выполнение приказа", - говорит Подпалая. - Им предложили, они послушались". Лидеры пророссийских активистов, призывавшие заходить в Дом профсоюзов, по некоторым данным, покинули Украину.

Смертельный "камин" в фойе Дома профсоюзов

Светлана Абакамович находится на третьем этаже, когда здание начинает гореть. Она несколько раз теряет сознание, получает отравление и ожоги лица, но выживает. В Доме профсоюзов применялся какой-то газ, уверена женщина: "Если бы был пожар, горели бы волосы и одежда". Версия о применении газа появилась уже в первые часы после трагедии, но ни "Группа 2 мая", ни официальное следствие не нашли этому доказательств. "Все пострадали от пожара, применения спецсредств не было", - говорит Владимир Саркисян, эксперт-токсиколог из "Группы 2 мая".

По его словам, пожар возник в фойе, где сторонники "Антимайдана" соорудили деревянную баррикаду. Причиной возгорания официальное и неофициальное следствие называют применение обеими сторонами бутылок с зажигательной смесью. "Сказать, где и от чьей бутылки началось возгорание, сейчас в принципе нельзя", - говорит Саркисян. По его словам, огонь и дым распространились особенно быстро из-за "эффекта камина", когда подул ветер. В умышленный поджог он не верит.

Когда милиция смотрит в сторону

Многочисленные видеозаписи документируют жестокость с обеих сторон. "Кто-то бросал с крыши камни в тех людей, которые спасали их соратников из окна", - вспоминает Дибров. Кроме того, по его словам, в нескольких окнах Дома профсоюзов были оборудованы огневые точки, из которых велась стрельба по проукраинским активистам. Двое получили огнестрельные ранения.

Атакующая сторона также вела себя агрессивно, говорит одесская журналистка Вера Запорожец: "Один сознался, что он прокручивал человеку в ноге нож в Доме профсоюзов". Но, по ее словам, такая жестокость была со стороны отдельных футбольных хулиганов, а это - "особый тип людей". "Немногочисленная часть вершила самосуд, большинство бросилось спасать людей из горящего здания, торопило пожарных", - говорит Запорожец.

Дибров и его коллеги винят в первую очередь милицию: "Если бы милиция и служба по чрезвычайным ситуациям отработали так, как положено по инструкциям, такого количества жертв не было бы". Это подтверждает Абакамович: "Милиция стояла, отвернувшись".

Один из главных вопросов - без ответа

К похожему выводу пришла и Генпрокуратура Украины. Ситуация "вышла из-под контроля", сказано в заявлении, опубликованном незадолго до первой годовщины трагедии. Всего обвинение предъявлено 21 участнику беспорядков, половина из них - под стражей. 13 подозреваемых в организации и участии в беспорядках скрываются. О причастности к событиям в Одессе российских спецслужб в сообщении Генпрокуратуры не сказано, хотя об этой версии много говорили раньше.

Один из главных вопросов, на который Сергей Дибров и его коллеги не нашли ответа, - почему милиция бездействовала? "Причина - многолетняя деградация всех государственных органов", - полагает журналист. Не все в Одессе готовы поверить, что основная причина трагедии - стечение обстоятельств. Одни винят Москву, другие - Киев. Некоторые предполагают, что украинские власти якобы хотели использовать конфликт в своих политических интересах, но не ожидали такой эскалации насилия. Прямых доказательств этого пока никто не предъявил.

Наши блоги