УкрРус

Европа закрыла глаза на тысячи "тимошенок" - политолог

Читати українською
  • Европа закрыла глаза на тысячи "тимошенок" - политолог

Для западных политиков интересы собственных производителей намного важнее интересов Юлии Тимошенко и ее соратников. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства социальных коммуникаций, политолог Сергей Белашко.

Поскольку Украина после подписания Соглашения об ассоциации может стать "важным рынком сбыта товаров и услуг" для европейских производителей, "экономическая часть Соглашения об ассоциации будет имплементирована независимо от ратификации, независимо от настроения отдельных национальных парламентов", и, возможно, независимо от освобождения украинского лидера оппозиции, - сказал он.

Белашко напомнил, что в украинских тюрьмах отбывают наказание тысячи "тимошенок" - "женщин пенсионного и предпенсионного возраста с не идеальным состоянием здоровья". При этом "гипертрофированное внимание" уделяется только "одной персоне" - Юлии Тимошенко.

По мнению политолога, Европа использует вопрос Тимошенко как "козырь для давления на Украину, чтобы Украина пошла навстречу в ряде других вопросов, которые являются более важными, более значимыми для тех же французских, немецких, итальянских промышленников и предпринимателей".

В продолжении темы директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов добавил: "К сожалению для нас, тема Тимошенко отвлекла нас от очень важных проблем – правового государства и справедливого суда". "Тема Тимошенко самодостаточна и за ней не просматривается никакой проекции на интересы остальных людей", - констатировал эксперт.

По мнению Толстова, "для Запада Тимошенко действительно была фактором, который позволял диктовать украинской стороне условия". Для эксперта также показателен тот факт, что никто из европейских политиков не дал правовой оценки осуждения Тимошенко. "За политическими заявлениями, по сути, на второй план отошли все вопросы, касающиеся правовых норм и процедур, кроме решения ЕСПЧ относительно незаконности ее ареста и задержания", - констатировал он.

В этом контексте Толстов напомнил о том, что миссия Кокса-Квасневского неоднократно акцентировала на том, что решение по делу Тимошенко должно быть правовым, а не политическим.

Наши блоги