УкрРус

Не дождались Порошенко: в Беларуси Жизневского назвали Героем Украины: фотофакт

Читати українською
  • В Беларуси открыли памятник Герою Небесной Сотни Михаилу Жизневскому
    1/10
    В Беларуси открыли памятник Герою Небесной Сотни Михаилу Жизневскому| © ТСН

Во вторник, 7 июля, под Гомелем в Беларуси состоялось открытие памятника Герою Небесной Сотни Михаилу Жизневскому на его могиле. На плите указано, что активист Майдана является Героем Украины – скульпторы, не дождавшись соответствующего указа Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в видеосюжете ТСН.

В сюжете также рассказывается о том, что украинцы ранее обращались к Порошенко с просьбой наградить посмертно погибшего на Майдане Незалежности белоруса званием Героя Украины, однако до сих пор нет никакой реакции от Главы государства. Также нет соответствующих изменений и в украинском законодательстве.

В сюжете говорится, что деньги на монумент погибшему майдановцу собрали белорусские активисты, а создал его местный скульптор Олесь Шатерник. Родители Михаила рассказали, что отдельные пенсионеры даже отдавали в память их сына последние копейки.

На торжественное открытие памятника приехали местные оппозиционеры, друзья Жизневских из Украины, а также представители украинского посольства в Беларуси.

Как сообщал "Обозреватель", гражданин Беларуси Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 на во время боевых столкновений с "Беркутом" улице Грушевского.

Наши блоги