УкрРус

В Крыму выпускников заставили написать объяснительные за пение "чужого гимна"

  • В Крыму выпускников заставили написать объяснительные за пение "чужого гимна"
    Подробности

Учеников ялтинской школы попросили написать объяснительные за спетый гимн Украины на празднике последнего звонка. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на выпускницу, пожелавшую остаться анонимной.

"Петь, на самом деле, начала мама одного нашего одноклассника, а мы — просто подхватили. Мы любим Украину, мы родились и выросли в Украине, поэтому, услышав гимн, тоже начали петь. А потом руководство школы попросило нас написать объяснительную, зачем мы пели чужой гимн, ведь Крым в составе России, а значит, есть определенные правила, которые отличаются от украинских", — рассказала девушка.

Факт репрессий со стороны дирекции школы подтверждает и выпускник Иван С. "Я уже переехал поступать на территорию Украины. Но моих одноклассников, которые остались в Ялте, заставляют приходить в школу и писать объяснительные", —сказал он.

По словам школьников, объяснений руководство города требует и от учителей. "У наших учителей и директора гимназии проблемы, говорят даже, что их увольняют, а гимназию и вовсе закроют", — делится выпускница. Впрочем, учителя гимназии комментировать ситуацию отказались.

В управлении образования города Ялты ситуацию описывают несколько иначе. "Видео, что распространилось по интернету, — заключительная часть линейки. Сначала прозвучал гимн РФ, а затем в конце его включили еще раз. И тогда некоторые дети спели гимн Украины. На самом деле распоряжений об обязательном исполнении гимна РФ нет. Просто есть некий порядок проведения торжественных мероприятий", — пояснила начальник ялтинского управления образования Валентина Кабанова.

Информацию о том, что учеников заставили писать объяснительные, в местном департаменте образования опровергают — мол, класс выпускной, в объяснительных нет смысла. "К нам не поступало жалоб ни от учеников, ни от родителей. К учителям претензий нет, увольнять их никто не будет", — сказала Валентина Кабанова. Опасения по поводу ликвидации единственной украиноязычной школы в городе в департаменте также опровергают: "Школа продолжит свою работу и останется украинской".

Напомним, социальные сети на днях облетело видео, на котором выпускники Ялтинской гимназии №15, что в аннексированном Россией Крыму, на торжественной линейке в честь последнего звонка поют гимн Украины, пытаясь перекричать гимн России. После того как видео попало в интернет, вокруг него завязались споры: кто-то называл учеников патриотами Украины, а кто-то уверял, что все было снято не в 2014 году, и не в крымской школе.

Ялтинская гимназия №15 — единственное среднеобразовательное учреждение в Ялте с украинским языком обучения.

Наши блоги