УкрРус

Жители Львовщины перенесли для украинских военных через польскую границу почти 700 шлемов

  • Жители Львовщины перенесли для украинских военных через польскую границу почти 700 шлемов
    РадиоСвобода

Жители Львова и области за выходные перенесли в руках через украинско-польскую границу 694 шлема для военных и правоохранителей, участвующих в антитеррористической операции в восточных регионах Украины, передает Радио Свобода.

На распространенный в социальных сетях призыв приехать к границе и перенести шлемы откликнулись более 300 человек. Они пешком проходили пункт пропуска в Шегини, а возвращались уже со шлемами в руках.

Как отмечается, законодательством Евросоюза запрещается вывоз за пределы стран-членов ЕС военных средств. Поэтому шлемы, закупленные на территории Евросоюза инициативными украинцами, через границу можно было только перенести как собственность.

Один из координаторов акции, самообороновец Андриан Клещ рассказал изданию, что все 694 шлемы передадут военным, которые едут на восток. Также отмечается, что цена каждого шлема 60 евро, что дешевле, чем в Украине.

Деньги на закупку шлемов предоставили меценаты, а львовские предприниматели оплатили расходы на автобусы, которыми люди ехали на украинско-польский пеший пункт пропуска.

Напомним, что Украина, Литва и Польша подпишут соглашение о совместной военной бригаде 18 июня.

Наши блоги