УкрРус

В ООН готовят резолюцию по Украине, которая устроила бы Китай

Читати українською
  • В ООН готовят резолюцию по Украине, которая устроила бы Китай
    ru.wikipedia.org

В Совете безопасности ООН рассматривают возможность подать проект резолюции, которая подтвердила бы суверенитет и территориальную целостность Украины и осудила референдум в Крыму как нарушающий Конституцию Украины, сообщил журналистам дипломат в ООН, который пожелал остаться неназванным, передает Радио Свобода.

При этом он признал, что Россия почти наверняка наложит на этот проект вето.

Вместе с тем другой дипломат, так же на условиях анонимности, сообщил, что текст проекта резолюции готовят таким образом, чтобы его не ветировал Китай своим голосом против, а по крайней мере воздержался.

Оба добавили, что еще продолжаются дискуссии о том, подать этот проект резолюции на рассмотрение еще до крымского референдума, или уже после него. Предполагают, что его могут вынести на заседание, которое созовут на вечер воскресенья, когда должен состояться референдум, или на понедельник.

Дипломаты выступили анонимно, потому что частные консультации между членами Совета безопасности по поводу этого документа еще продолжаются.

Кроме того, сказали они, Украина также планирует на следующей неделе вынести вопрос об оккупации Россией Крыма на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Ее резолюции не обязательны для выполнения, в отличие от резолюций Совета безопасности, но в Генассамблее никто не имеет права вето.

Ранее в дипломатических кругах уже сообщали о мнении вынести вопрос Украины на рассмотрение Совета безопасности ООН с тем, чтобы только Россия проголосовала против и наложила на резолюцию вето и тем показала бы свою дипломатическую изоляцию в мире.

В четверг на открытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном положению в Украине, должен выступить премьер-министр Арсений Яценюк, который сейчас находится в США по приглашению президента Барака Обамы.

Сегодня стало известно, что помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович не смог попасть в Крым. Причинами послужила сложная ситуация в регионе, а также невозможность обеспечения безопасности делегации.

Наши блоги