УкрРус

Российские оккупанты давали украинским военным в Крыму за предательство квартиры у моря

Читати українською
  • Российские оккупанты давали украинским военным в Крыму за предательство квартиры у моря
    news.mail.ru

Народный депутат ("Батьківщина"), экс-врио заместителя главы Администрации Президента (во время пребывания Александра Турчинова в должности и.о. главы государства) Андрей Сенченко рассказал о том, что большинство продавшихся оккупанту украинских военных и силовиков были приспособленцами, поддавшимися давлению бытовых вопросов, а не откровенными предателями.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Надо понимать, что в системе МВД были не только откровенные предатели, но большое число приспособленцев. Почему? Потому что структура МВД, по сути дела, комплектуется с территории, в основном. И в ситуации, когда соседнее государство захватило, но, вроде бы, невоенный захват и, вроде бы, завернули это в оболочку какого-то псевдореферендума, а у человека там жилье, родня… то куда ему деваться? Многие объяснили этой логикой свое дальнейшее поведение", - сказал Сенченко, добавив, что этот же принцип формирования с территории привел к предательству и среди военных.

При этом политик подчеркнул, что, даже учитывая все бытовые вопросы, нормальный офицер должен был уволиться, а не продаваться оккупанту.

"Кроме всего этого, я, например, знаю, какими методами действовали оккупанты. Я подробно обсуждал эту ситуацию с полковником Мамчуром, который командовал бригадой тактической авиации на Бельбеке. Он говорит, что 23 февраля ему вручили ордер на 3-комнатную квартиру в Севастополе у моря. Он дослужился до командира бригады, а своего жилья не имел", - рассказал Сенченко.

По его словам, Мамчур выбросил этот ордер и сохранил верность военной присяге, но далеко не у всех офицеров, получивших подобные ордера, хватило духу отказаться от "подарка" захватчиков.

Больше об оценке событий в Крыму и российских агентах в украинских разведывательных и силовых структурах читайте в интервью Андрея Сенченко "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", аннексия Крыма Россией состоялась практически без единого выстрела со стороны украинской армии, а часть военных перешла на сторону оккупанта.

Наши блоги