УкрРус

Замминистра юстиции проинформировал ООН об этнических чистках в Крыму

Читати українською
  • Замминистра юстиции проинформировал ООН об этнических чистках в Крыму
    truth.in.ua

Заместитель министра юстиции Украины Руслан Рябошапка назвал "принуждение" к принятию российского гражданства в Крыму этническими чистками. Об этом он заявил во время встречи с председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Арменом Арутюняном, сообщает пресс-служба Минюста.

Целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с деятельностью Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, в частности, касательно ситуации в Крыму, исчезновения людей во время противостояния на Майдане, а также ряда вопросов, связанных с разработкой и принятием законопроектов по защите прав человека.

"15 апреля мы подготовили первый доклад по изучению прав человека в Крыму, теперь на середину мая готовим второй доклад - общий - о ситуации в Украине, в котором хотим представить всесторонний и об объективный анализ. Нам важно получать информацию от вас в режиме онлайн", - отметил во время встречи Арутюнян.

"То, что происходит в Крыму (я имею в виду так называемое "принуждение" к принятию российского гражданства) можно трактовать как этнические чистки, но уже с применением юридических механизмов: это и ограничение пребывания на той территории, где проживают граждане, и нарушение права на труд, на социальную защиту, на удовлетворение культурных, языковых и религиозных потребностей. В подавляющем большинстве случаев обращения за получением гражданства государства-оккупанта являются вынужденными, поскольку граждане Украины стоят перед выбором: либо покинуть свои дома, либо обезопасить себя от нарушения основных прав (политических, гражданских, имущественных, социальных и т.п.) и временно согласиться на получение гражданства РФ", - констатировал Рябошапка.

Заместитель министра юстиции отметил, что те законодательные изменения, которые инициирует Министерство юстиции, направлены на максимальную защиту прав и свобод граждан, но помощь международного сообщества в этом процессе очень нужна, ведь наблюдается циничное и грубое нарушение этих прав и свобод со стороны Российской Федерации.

По его словам, таким образом оккупанты "зачищают" территорию АРК от граждан, которые испокон веков жили на этой земле, но не являются лояльными к оккупационной власти. "Это является грубым нарушением основных принципов международного права", - сказал Рябошапка.

Он подробно проинформировал председателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека с направлениями, по которым работает Министерство в процессе реформирования украинской системы юстиции.

Как сообщал "Обозреватель", многие жители Крыма хотят сохранить украинское гражданство.

Народный депутат Мустафа Джемилев сообщил, что крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы.

В СМИ появляются сообщения о том, что в Крыму бюджетников поставили перед выбором: или они сдают документы и в течение двух дней получают российское гражданство, или должны уволиться с работы.

Представитель Федеральной миграционной службы Российской Федерации Виктория Гичко заявила, что все жители Крыма, не имеющие крымской регистрации на 18 марта 2014 года, считаются "иностранными гражданами" и должны до 19 апреля выехать за пределы России, чтобы затем въехать и на "законных основаниях оформить вид на жительство".

Наши блоги