УкрРус

Донецкий губернатор: большинство людей уже поняли, что никакая Рашка их не заберет

  • Парад "ДНР" в Донецке
    Парад "ДНР" в Донецке

На оккупированных территориях Донбасса проживает немало сторонников единства Украины, однако эти люди слишком запуганы.

Такое мнение высказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский в интервью сайту "Гордон".

Комментируя настроения жителей "ДНР" и "ЛНР", Жебривский заявил: "Там все не так однозначно, как кажется. Большинство людей уже поняли, что никакая Рашка их не заберет. Там много патриотов, много тех, кто хочет жить в Украине и ждет украинские войска, кто уже сто раз разочаровывался в Украине и снова очаровывался, и много откровенных сепаров и негодяев. Так что говорить о наличии некоей одной точки зрения не приходится".

По его словам, на оккупированных территориях неимоверно процветает "НКВДшное стукачество", поэтому люди запуганы и стараются не обсуждать острые вопросы.

Кроме того, губернатор сообщил, что ряд населенных пунктов на линии соприкосновения регулярно попадает под обстрелы.

"Кроме Авдеевки, регулярно обстреливаются Зайцево, Жованка, Майорск, Водяное, Опытное и так далее. Мирных жителей почти не осталось. Тех людей, которые там еще живут, замучило все. Они не хотят разбираться, кто стреляет, они хотят, чтобы просто перестали убивать их", - сказал Жебривский.

При этом, отмечает губернатор, не все люди готовы покинуть зону конфликта.

"Большинство оставшихся старше 70-ти. Даже если им есть куда ехать, прикипели к месту, говорят: "Хочу умереть там, где родился". 67 человек остаюся в Водяном, более 40-ка – в Опытном, 14 – в Песках. Они живут по подвалам, и это трагедия. Когда мне говорят, что те, кто там остался, – сепары, отвечаю: "А ты сам возьми и брось свою квартиру, увези в другой незнакомый город семью", - заявил Жебривский.

"В Донецке, Торезе или Макеевке тоже много патриотов. Почему не выезжают оттуда? Потому что отжимают дома уехавших со всем имуществом", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде на сегодняшний день нет голосов за предоставление особого статуса Донбассу.

Наши блоги