УкрРус

Порошенко на встрече с послами стран G7: Украине нужна перезагрузка Кабмина

Читати українською
  • Встреча Порошенко, Яценюка и Гройсмана с послами стран G7
    Встреча Порошенко, Яценюка и Гройсмана с послами стран G7
    Сайт Администрации Президента Украины

Украине нужна перезагрузка правительства для продолжения реформ в стране.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на встрече с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза, где также присутствовали премьер-министр Арсением Яценюком и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщается на сайте главы государства.

Говоря о переформатировании Кабмина, Порошенко подчеркнул, что министры-реформаторы и их команды должны остаться.

Послы стран "Большой семерки" и ЕС в свою очередь заявили о важности сохранения единства украинской власти в обстоятельствах российской агрессии, в которых сегодня находится Украина.

Также на встрече обсудили выполнение Минских договоренностей относительно урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Так, Порошенко сообщил о их постоянном невыполнении российской стороной и призвал страны-партнеры продолжить давление на Россию из-за санкций.

Посол Японии Шигеки Суми заявил по итогам встречи, что стороны обсудили отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

"Мы обсудили вопрос отставки министра Абромавичуса, и президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать вместе в единстве, и они будут совместно работать по реформированию в Украине", - цитирует дипломата УНИАН.

"Они сказали - не беспокойтесь, мы сделаем это", - добавил Суми.

По его словам, в свою очередь, послы заверили руководство Украины в поддержке их усилий.

"И мы, послы стран "Большой семерки", заверили президента, премьера и спикера, что мы в этом поддерживаем. Это очень важно, чтобы президент Украины, правительство и Верховная Рада работали вместе над воплощением в жизнь реформ", - сказал Суми.

"Хорошо осознавать, что институциональное единство противостоит текущим вызовам", - заявил по итогам встречи посол Италии в Украине Фабрицио Романо в своем микроблоге в Twitter.

Глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что послы стран G7 на встрече с Порошенко подчеркнули, что Украина должна выполнить все необходимые для выделения очередного транша МВФ условия.

По его словам, на встрече было подчеркнуто, "чтобы были сделаны и чтобы были выполнены все положения, которые Украина обсудила с МВФ, чтобы открыть возможности для финансирования. Об этом ясно было сказано, но о чем-то конкретном не говорилось".

Томбинский отметил, что также обсуждались возможные риски невыделения очередного транша МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томбинский заявил, что 4 февраля Порошенко пригласил послов стран G7 на встречу, чтобы осудить дальнейшую судьбу правительства и реформ.

Наши блоги