УкрРус

Во время трагедии под Иловайском Гелетей узнавал у репортеров, "какая там ситуация на дороге" - журналист

Читати українською
  • Во время трагедии под Иловайском Гелетей узнавал у репортеров, "какая там ситуация на дороге" - журналист
    Обозреватель/EPA

Во время трагедии под Иловайском на тот момент глава Минобороны Валерий Гелетей не имел полной информации о происходящем.

Об этом в своей статье на Lb.ua написала журналистка Соня Кошкина.

По ее словам она написала Гелетею смс следующего содержания:

"Я знаю, что вы все знаете. Многополье. Там девять часов уже ад. И очень много раненых. В том числе медики. И им срочно нужна помощь. СРОЧНО. Мой Макс (Левин, журналист Lb. - Ред.) утром вырвался, но я не буду молчать, если там уничтожат тех, кто остался. И не надо отмазок, что у вас там везде так. Не везде. И вы опять-таки это знаете. Отвечать мне не надо. Просто действуйте. Соня".

К удивлению журналистки, министр отозвался, обратившись к ней с просьбой:

"Пусть скинут топографические ориентиры, откуда русские ведут обстрел. Через ваш мобильный".

Как признается Кошкина, ее такое сообщение от министра обороны возмутило.

"Потому что у меня в голове не могло поместиться как это: министр обороны спрашивает у журналиста "топографические координаты"? При том, что я сама не там. И откуда, черт возьми, я знаю эти самые "координаты"? Разве это - моя парафия?! Или все-таки министра?" - возмутилась Кошкина.

Позднее, когда первые бойцы АТО уже вышли из окружения, Гелетей также узнавал через журналистку координаты огневых точек, из которых велся обстрел украинских военных.

"Звонит Гелетей: - Скажите, а ваш парень вышел (имеет ввиду Макса. - С.К.)? Можно ли его телефон? Мы бы спросили, какая там ситуация на дороге. Нет слов! А о чем мы с вами говорили позавчера? Что я вам рассказывала? Или все мимо ушей пропустили? Так перечитайте переписку, в конце концов! Да, он вышел! И все топографические координаты я вам подробно расписала", - написала журналистка.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении.

ЧИТАЙТЕ:Бойцы АТО объяснили, почему не пытались выбраться из "иловайского котла" раньше

Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Позже главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Напомним, в воскресенье, 12 октября Порошенко удовлетворил рапорт министра обороны Валерия Гелетея об отставке, и уже в понедельник внесет в парламент представление на назначение нового главы Министерства обороны.

Наши блоги