УкрРус

В ПР нашли пользу для Власенко от лишения мандата

Читати українською
  • В ПР нашли пользу для Власенко от лишения мандата

Народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык отметил, что в случае лишения депутатского мандата Сергей Власенко сможет заниматься адвокатской деятельностью и защищать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Так он проккоментировал сообщение пресс-службы "Батьківщини", которая анонсировала пресс-конференцию, где будет идти речь о якобы незаконном лишении Власенко депутатского мандата.

"Ст.78 Конституции Украины запрещает депутату заниматься совместительством, потому что депутат исполняет свои обязанности на постоянной основе. И это правило является общим", - цитирует Олийныка пресс-служба Партии регионов.

"И было обращение нардепа к Председателю ВРУ Владимиру Рыбаку, которое было передано в регламентный комитет относительно совместительства Власенко полномочий народного депутата с адвокатской деятельностью, поскольку он участвует в процессах относительно Тимошенко как адвокат и имеет профессиональное, лицензированное удостоверение", - сказал парламентарий.

По словам регионала, о нарушении Власенко закона свидетельствует не только это обращение, но и сама реакция на это нардепа.

"Ведь если он считал, что не нарушает закон, то ему не нужно было бы требовать немедленного прекращения своего статуса адвоката. А он такое обращение подал. То есть он понимает, что не может быть одновременно народным депутатом и заниматься адвокатской деятельностью", - подчеркнул Олейник.

Парламентарий добавил, что если суд примет такое решение, то у Власенко будет больше времени заниматься защитой Юлии Тимошенко.

"Закон есть закон, Конституция есть Конституция. И надо ее выполнять, независимо от того, к какой партии принадлежишь. Если запрещено заниматься совместительской деятельностью, то надо быть либо адвокатом, либо депутатом", - подытожил Владимир Олийнык.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля Власенко попросил Совет адвокатов Украины отменить его адвокатское свидетельство, чтобы не было оснований для каких-либо "политических инсинуаций".

25 февраля Власенко заявил, что не занимается адвокатской деятельностью с 2008 года.

Также стало известно, что 1 марта состоится пресс-конференция председателя Политсовета Объединенной оппозиции "Батьківщина" Александра Турчинова на тему: "Новая волна политических репрессий: власть незаконно лишила Сергея Власенко депутатского мандата и планирует его арест".

Наши блоги