УкрРус

Тимошенко может отправиться на лечение за границу в октябре

Читати українською
  • Тимошенко может отправиться на лечение за границу в октябре
    news.nikcity.com

В октябре Украина выполнит все условия подписания Соглашения об ассоциации, включая освобождение Юлии Тимошенко и ее лечение в Германии. Об этом на европейской конференции в Вильнюсе заявил Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, передает "Сегодня".

Но регионалы добавляют: для этого нужно письменное заявление Тимошенко. "Помните, сколько крику было, когда Тимошенко перевозили из колонии в больницу? Якобы ее избивали… Тем более адвокат Власенко сказал, что ей никто не предлагал лечиться в Германии. Пусть сама в таком случае попросит — напишет заявление. А вот после этого нужно менять законы", — сказал первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов. При этом, по его словам, "проблема Тимошенко не является препятствием на пути подписания Соглашения".

Пока, по словам адвокатов Юли, писать заявление их подопечная не спешит.

Тем временем политологи во мнениях разошлись. "В конце октября — заседание Совета министров ЕС. Они будут рекомендовать Еврокомиссии, стоит ли подписывать с Украиной Соглашение об ассоциации. До этого времени проблема Тимошенко должна быть решена", — считает политолог Вадим Карасев. Другие не исключают, что Юля и вовсе не поедет в Берлин. "Во власти нет единой позиции. Владимир Рыбак мог сказать то, что хотели услышать в ЕС. Может сложиться и так, что Тимошенко никуда не поедет, если вопрос с ее лечением в Германии не решится до середины октября", — считает политолог Владимир Фесенко.

Напомним, очередная шумиха вокруг Юлии Тимошенко поднялась после публикаций в немецких СМИ. Отмечалось, что для Тимошенко в клинике Charite уже подготовили палату и собираются перевезти на операцию до 15 сентября. Быстро на появившиеся новости отреагировали в нашем МИДе. "Киев и Берлин не ведут переговоров о направлении экс-премьера на лечение в Германию", — заявил глава МИДа Леонид Кожара.

Защитник Юлии Сергей Власенко также опроверг такую информацию. "Никаких предложений она не получала. Решить этот вопрос может лично Виктор Янукович: у него есть множество возможностей. И для этого не нужно подписывать дополнительных межгосударственных соглашений (между Украиной и Германией. — Авт.), изменять действующие и принимать новые законы", — считает Власенко. Правда, многие юристы иного мнения: как отправлять человека, отбывающего наказание, заграницу, не имея никаких юридических норм для этого? Так же говорит и Виктор Янукович: вопрос лечения Тимошенко за границей не снимался с повестки дня, но его решение невозможно без изменения законодательства.

СМИ сообщали, что Юлия Тимошенко в случае перевозки в Германию на лечение может стать пациенткой престижной клиники Medical Park AG с палатами по 800 евро.

Наши блоги