УкрРус

ОБСЕ не понравился закон о декоммунизации в Украине

  • Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович
    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович
    Радио Свобода

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой тщательным образом рассмотреть закон "Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрещении пропаганды своих символов".

Миятович обеспокоилась тем, что подобный запрет ограничит свободу высказываний в СМИ, сообщает ZN,UA.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество...(принятие закона – ред.) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - подчеркнула она.

Представитель ОБСЕ добавила, что "СМИ являются важным элементом здоровой демократии, их роль должна соблюдаться во все времена. Информация, которая может быть обжалована, и потенциально проблематические высказывания не должны быть запрещены, напротив, это должно решаться путем открытой дискуссии". По словам Миятович, представители гражданского общества не имели возможности принимать участие в общественных обсуждениях о законах. "Несоответствующее ограничение свободы средств массовой информации никогда не может быть оправдано в демократическом государстве. Значительный прогресс Украины в этой сфере должен быть сохранен, а не подорван", - подытожила представитель ОБСЕ.

О свободе слова в оккупированном Россией Крыму, где легально действует КПРФ, а украинские СМИ объявлены вне закона, Миятович ничего не сказала.

Как сообщал "Обозреватель", россияне из ОБСЕ были замечены в фиксации позиций ВСУ на свои мобильные телефоны.

Напомним, генерал Уэсли Кларк (США), вернувшийся после поездки в Украину, выступая перед Атлантическим советом, заявил: "Более половины наблюдателей ОБСЕ в Восточной Украине являются российскими военнослужащими". Также у ряда других сотрудников наблюдательной миссии на Донбассе оказалось темное прошлое.

Наши блоги