УкрРус

Порошенко призвал собрать чрезвычайную встречу Евросовета, если 15 февраля террористы не прекратят огонь

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    АПУ

Если в ночь на воскресенье ,15 февраля, не будет двустороннего прекращения огня,как это предусмотрено Минскими договоренностями, Украина будет призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского Совета.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал во время встречи с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передает пресс-служба Главы государства.

Порошенко поблагодарил Венгрию за поддержку украинской независимости, территориальной целостности и суверенитета, а также за гуманитарную помощь, включая лечение украинских военных.

"Сейчас мы переживаем сложные времена и Ваша позиция очень важна для нас", - подчеркнул Президент.

Также он проинформировал главу венгерского правительства о результатах переговоров в Минске и заседания Европейского Совета в Брюсселе.

Глава государства отметил важность прекращения огня, поскольку каждый день Украина платит высокую цену - многочисленные жертвы среди мирного населения и украинских солдат. Так, сегодня, 13 февраля город Артемовск был обстрелян ракетными комплексами залпового огня, в результате чего были убиты трое мирных людей, включая 7-летнего ребенка. Кроме того, был обстрелян из российских ракетных установок населенный пункт Горняк.

"После того, что мы достигли в Минске, это не только атака на украинских мирных жителей, это атака на Минские результаты", - отметил Президент.

"Если в ночь на воскресенье (15 февраля) не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского Совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют (на переговорах) не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС" , - подчеркнул Президент.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на четверг, 12 февраля, в Минске проходили саммит "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) и встреча контактной группы (стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ). На переговорах бы согласован план мирного урегулирования по Украине, который, кроме прочего, предусматривает перемирие и отвод войск. Прекращение огня будет объявлено в полночь на воскресенье, 15 февраля.

Наши блоги