УкрРус

Правительство Украины просит у крымских татар 91 млн грн

  • Правительство Украины просит у крымских татар 91 млн грн

Правительство Украины обратилось к представителям крымскотатарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве их соплеменников на территории Крыма, общая сумма помощи должна составить 91 миллион гривен, сообщает издание "15 минут".

МИД Украины направил в дипломатические представительства за рубежом письма, в которых крымскотатарской диаспоре предлагается помочь в изыскании финансов, связанных с решением вопросов социального обеспечения репатриантов в Крыму. К документу приложена смета расходов, подготовленная украинским Министерством социальной политики и крымским Рескомитетом по делам национальностей и депортированных граждан.

Такой документ поступил в Посольство Украины в Узбекистане. Проживающих там крымских татар попросили профинансировать достройку в Симферополе национальной школы, а также сети газоснабжения и фельдшерско-акушерского пункта в микрорайонах Хошкельды и Новониколаевка. Общая стоимость работ составляет 91 млн. 153 тыс. гривен.

Во время встречи в Ташкенте лидера крымскотатарской диаспоры Узбекистана Нусрета Джемилева с консулом Посольства Украины Сергеем Кононенко Нусрету предложили обратиться к представителям бизнеса – крымским татарам и представителям других национальностей, чтобы собрать необходимую сумму.

Ранее похожие письма были направлены МИДом Украины в адрес руководителей крымскотатарской диаспоры Турции.

Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин сообщил, что многие страны предлагают помочь крымским татарам, если будет организован Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, но украинские власти отказываются от такого форума.

"Понятно, что если Международный форум будет организован под руководством Украины, то помощь депортированным крымским татарам будет намного большей, нежели мизерная сумма, которую сейчас просят у диаспоры", - сказал Хамзин.

Наши блоги