УкрРус

Ляшко напомнил, чем обернулось для Украины непризнание России агрессором в войне с Грузией

Читати українською
  • Агрессия России в Грузии
    Агрессия России в Грузии

Руководитель фракции "Радикальной партии", народный депутат Украины Олег Ляшко напомнил, что в 2008 году Верховная Рада не захотела признать Россию агрессором в войне с Грузией.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"История, которую очень хотят забыть лживые политики, но должны обязательно помнить украинцы, чтобы снова не наступать на путинские грабли. Сегодня это выглядит парадоксально, но в сентябре 2008 года украинский парламент не смог принять ни одного решения относительно войны России против Грузии. Руководитель фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко настаивал на принятии проекта постановления, которым Россия признавалась агрессором и осуждалось нападение на Грузию. Но фракция БЮТ категорически отказалась осудить Россию из-за агрессии против Грузии даже в мягкой форме, как это сделал Европейский союз. Тогда БЮТ отказался голосовать за соответствующее заявление парламента, а руководитель фракции Иван Кириленко даже публично заявил, что "агрессию начала Грузия". Это стало одной из причин развала тогдашнего демократического большинства в парламенте и разрушительного раздора в проевропейском лагере. В дополнение, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании СНБО 26 сентября 2008 отказалась поддержать ряд решений о повышении обороноспособности Украины, в частности, и по увеличению финансирования армии", - написал Ляшко.

По его словам, похожим образом действовал и конкурент Тимошенко за роль главного фаворита Путина в Украине Виктор Янукович, который на посту Президента Украины разваливал армию и спецслужбы.

"В том числе назначал граждан России министром обороны Украины и председателем СБУ, чем вызвал крайне разрушительные последствия для обороноспособности страны, которые украинцам приходится отхаркивать с кровью сегодня. Великий украинец Максим Рыльский когда-то гениально заметил: "Кто не помнит прошлого, не заслуживает будущее". Поэтому не забывайте!" - подчеркнул радикал.

Как сообщал "Обозреватель", Ляшко объяснил, почему нельзя проводить выборы на оккупированном Донбассе.

Наши блоги