УкрРус

Россия разрушает элементы стабилизации на Донбассе - МИД

Читати українською
  • Террористы на Донбассе
    Террористы на Донбассе

Российская Федерация и подконтрольные ей террористы на востоке Украины нарушают Минские договоренности.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на его сайте.

"Украина решительно осуждает очередное нарушение Россией и контролируемыми ею боевиками режима прекращения огня, которое подрывает достигнутую в рамках последнего заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) договоренность о режиме тишины в период новогодних праздников", - отметили в министерстве.

В МИД напомнили, что в среду, 23 декабря, терористы 51 раз применили оружие, включая запрещенные РСЗО "Град".

"Такие действия РФ и контролируемых ею террористов является грубым нарушением Минских договоренностей. Устойчивый рост количества нарушений со стороны России и ее боевиков в последние месяцы с применением тяжелой техники, которая должна быть отведена, свидетельствует о сознательном разрушении оккупационными силами хрупких элементов стабилизации и об их готовности к эскалации в любой момент", - констатировали в внешнеполитическом ведомстве Украины.

Читайте:"Спектакль" продолжается: террористы вернули в Коминтерново технику - журналист

Киев потребовал от Москвы и и контролируемых ею террористов "прекратить нарушение Минских договоренностей и обеспечить полное выполнение достигнутых решений в рамках Трехсторонней контактной группы".

"Без прекращения огня, без вывода российских войск и техники, без предоставления полного доступа ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемой частью границы - стабилизация ситуации безопасности невозможна. Только последовательная имплементация Россией всех элементов деэскалации и прекращения саботажа ею решений ТКГ позволит создать предпосылки для полного выполнения Минских договоренностей", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске 22 декабря состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. Переговорщики заявили о договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года.

Наши блоги