УкрРус

Депутаты бундестага видят в беженцах шанс, а не угрозу

  • Депутаты бундестага видят в беженцах шанс, а не угрозу

Парламентские дебаты по проекту бюджета ведомства федерального канцлера вылились в дискуссию о беженцах. Ни один из депутатов не предложил закрыть для них границы Германии.

В среду, 9 сентября, германский бундестаг продолжил начатые накануне дебаты по проекту государственного бюджета на 2016 год. Первым пунктом повестки дня были расходы ведомства федерального канцлера. По традиции эта, кстати, весьма скромная статья годового бюджета (из 312 миллиардов евро - всего 2,2 миллиарда, из которых более половины приходится на институт федерального уполномоченного по культуре и еще 615 миллионов - на Федеральную разведывательную службу) становится поводом для общеполитической дискуссии.

В этот раз в центре внимания была проблема беженцев и меры, предпринимаемые правительством ФРГ для ее решения. Оценки и идеи высказывались разные, но ни один из немецких депутатов не предложил закрыть немецкие границы для ищущих в Германии убежище.

Общенациональная задача

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала решение проблемы беженцев "общенациональной задачей" и напомнила о пакете мер, одобренных лидерами правящей в Германии правительственной коалиции. Люди, которые ищут и получают убежище в Германии, заявила она, нуждаются в помощи с тем, чтобы они как можно скорее смогли приспособиться к жизни на новой родине - выучить немецкий язык и найти работу. При этом, заметила Меркель, следует извлечь уроки из ошибок, допущенных в 60-е годы прошлого века, когда Германия пригласила гастарбайтеров, но не позаботилась о том, чтобы интегрировать их в немецкое общество.

По оценкам немецких властей, в этом году с просьбой о предоставлении убежища к ним обратятся примерно 800 тысяч человек - абсолютный рекорд. Но остаться в Германии смогут не все. Среди мигрантов значительную долю (более трети) составляют так называемые экономические беженцы, это в первую очередь выходцы из балканских стран.

"Те, которые бегут не от политических преследований или войн, а от экономической нужды, не смогут остаться в Германии", - жестко заявила Меркель и пообещала ускорить процедуру рассмотрения явно необоснованных заявлений и депортации таких беженцев. Но и получившие разрешение остаться в Германии, по словам канцлера, обязаны придерживаться действующих в немецком обществе правил, а правительство постарается не допустить, чтобы в городах ФРГ создавались национальные гетто, а иммигранты уклонялись от интеграционных курсов.

Иммигранты - обогащение, а не обуза

Несколько иначе смотрит на вещи оппозиционная партия "Союз 90"/"Зеленые". "К нам прибывают люди, пережившие гражданскую войну, диктатуру и преследования, - указала лидер ее парламентской фракции Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Goring-Eckardt), - люди из другой культурной среды, с более строгими религиозными взглядами и иными представлениями о равноправии и гомосексуальности". Какой будет Германия через 20 лет? Какой будет ее национальная идентичность? Приток беженцев, несомненно, изменит Германию, но, считает лидер парламентской фракции "зеленых", совсем не обязательно в худшую сторону.

Впрочем, и Ангела Меркель, при всей сложности стоящей перед ее правительством проблемы беженцев, видит в их притоке и определенный шанс. "Каким бы большим не был вызов, перед которым мы оказались, - заявила она, - Германия сможет на него не только ответить, но и (если правильно, смело и креативно взяться за дело), в конечном счете, мы только выиграем".

Приток мигрантов и в самом деле сулит Германии стать не столько обузой, сколько обогащением. Среди них много высококвалифицированных специалистов, которых не хватает в ФРГ, но и в низкооплачиваемой сфере ощущается дефицит рабочих рук. К тому же среди беженцев много семей с детьми, а в самой Германии рождаемость ниже, чем смертность.

Об этом, в частности, говорил в ходе бюджетных дебатов в бундестаге председатель фракции посткоммунистической Левой партии Грегор Гизи (Gregor Gysi). "Но даже если бы беженцы по экономическим и демографическим соображениям нам не были нужны, - заявил он, - мы обязаны обеспечить им хороший прием, достойные условия размещения и интеграцию".

Квота в Германии. Квота в ЕС?

Правящая в Германии коалиция решила выделить на эти цели дополнительно шесть миллиардов евро. Однако земельные и коммунальные власти, которым на практике приходится решать бытовые и прочие проблемы беженцев, считают, что этих денег не хватит. Конкретной суммы они не называют, поскольку неизвестно, сколько именно беженцев придется принимать.

Власти немецкой столицы, например, исходят из тысячи человек в день - половина разными путями прибывает в Берлин напрямую, половина - через немецкую систему межземельного распределения соискателей убежища в соответствие с определенными квотами.

Поэтому правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Muller), как и другие земельные премьер-министры, требует перечислять в местные бюджеты не заранее установленные суммы, а средства в зависимости от конкретного числа принятых на местах беженцев. В таком случае, указывает и Катрин Гёринг-Эккардт, коммунальные власти будут знать: сколько бы беженцев они не приняли, каждого можно будет обеспечить и местом в общежитии, и питанием, и предметами первой необходимости, и курсами немецкого языка.

На уровне ЕС нет системы квот распределения беженцев, подобной действующей внутри Германии. И некоторые немецкие парламентарии уверены, что попытки правительства ФРГ и некоторых других стран, принимающих львиную долю мигрантов, настоять на таких квотах в Евросоюзе, обречены на провал. Не только из-за сопротивления целого ряда восточноевропейских государств, но и потому, что беженца, стремящегося, скажем, в Швецию, не удержать, предположим, в Чехии, в которую его отправили по квоте.

Ангела Меркель считает, что решаемы обе проблемы. Первая - настойчивостью и авторитетом Германии, которые, отметила она, в прошлом уже не раз открывали путь для консенсуса в ЕС. А вторая - созданием такой системы европейских квот, при которой беженец может рассчитывать на получение пособия и пакета прочих социальных услуг только по нормам того государства ЕС, в которое его распределили.

Наши блоги