УкрРус

Комментарий: Много ли российских СМИ доживет до 2016 года?

  • Комментарий: Много ли российских СМИ доживет до 2016 года?

Кремлю уже нет нужды бороться с нелояльными СМИ, их практически не осталось, оставшуюся работу за него сделают рекламодатели, предполагает политолог Иван Преображенский.

До конца 2015 года может дожить лишь половина российских медиа. Об этом заявил в интервью государственной "Российской газете" замминистра печати и информации Алексей Волин. По его словам, дело исключительно в экономических причинах - снижении количества рекламы и падении курса рубля. В итоге, газеты и журналы подорожают чуть ли не вполовину, а многие телеканалы закроются.

Поэтому власти хотят разрешить СМИ вновь рекламировать алкоголь, а может и табак, чего в последние годы не позволялось. Интересно, что, по словам Волина, отмена прежних запретительных мер связана вовсе не с тем, что государство пытается повысить свои доходы от акцизов на торговлю табаком и водкой, а с тем, что в последние годы "законы принимались популистские" и пришло время их отменять.

Реклама только для своих

Российские власти, к сожалению, лукавят. Стоит разделять объективные экономические сложности, с которыми неизбежно столкнутся в 2015 году СМИ, и проблемы, которые создал для многих медиа Кремль. Достаточно просто вспомнить, что к 2016 году в России должны прекратить работу все средства массовой информации, учредителями или владельцами которых (более чем на 20%) являются иностранцы, а также россияне с зарубежным видом на жительство или вторым гражданством. Среди них крупнейшая деловая газета "Ведомости" и такие совершенно неполитические СМИ, как, например, телеканалы Disney или Discovery.

Они уйдут явно не по рекламным причинам. Напротив, от иностранных развлекательных телеканалов российский медиарынок прореживают явно для того, чтобы заставить рекламодателей больше работать с государственными и около государственными медиа.

Другая мера, которая уже начинает работать, это запрет на трансляцию рекламы на так называемых "кабельных" телеканалах. Он касается не только известного своей оппозиционностью столичного "Дождя", но и десятков, если не сотен, региональных каналов, иногда даже более независимых и критически настроенных к власти, чем их московские коллеги.

У всех этих вещателей рекламу фактически забирают в пользу конкурентов из государственных медиа. Не случайно же, думается, раздали за пару дней до Нового года сразу нескольким десяткам лояльных Кремлю каналов лицензии на вещание, что позволило им выйти из "расстрельного" списка СМИ, которым рекламу показывать запрещено.

Никакой цензуры

С формальной точки зрения, впрочем, все обстоит именно так, как говорят представители российского правительства. СМИ будут закрываться в 2015 году, в первую очередь, "по экономическим причинам". Стало быть, никакой цензуры. Полная свобода слова, ограниченная только размерами рекламного рынка, который, как говорят специалисты, уменьшился в 2014 году чуть ли не вдвое.

Собственно в цензуре и, правда, нет смысла. Нелояльных Кремлю медиа осталось очень мало. Даже если посмотреть на российский сегмент Интернета. Кто-то сам закрылся, кого-то Роскомнадзор запретил интернет-провайдерам "показывать" российским пользователям. Так что СМИ будут уходить с рынка почти естественным путем.

Ну а Роскомназдору, как главному на сегодня в России "цензурному" органу, в 2015 году предстоит, в первую очередь, заниматься социальными сетями и блогосферой. Законодательная база уже подготовлена, популярные блогеры приравнены к СМИ, публикации в социальных медиа вроде Facebook или Twitter внимательно отслеживаются.

Показателен пример со скандалом, развернувшимся в конце 2014 года вокруг попытки увольнения с радиостанции "Эхо Москвы" журналиста Александра Плющева за некорректные публикации на его личной страничке в соцсети. Работу он сохранил, зато российскому журналистскому сообществу предложили следовать новым правилам поведения в социальных медиа.

Оно и понятно: этот "рынок" труднее контролировать, здесь не играют такую роль многомиллионные рекламные бюджеты. И экономическими мерами этот сегмент информационного пространства не отрегулируешь. Остается только блокировать или штрафовать. Именно в этом направлении, видимо, и будет развивать Роскомнадзор свою активность в 2015 году. Так что пусть российские блогеры поберегутся.

Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги