УкрРус

Кто платит, тот и заказывает политику

Читати українською
  • Кто платит, тот и заказывает политику

На "Шустер live" Тимошенко и Добкин отчаянно боролись с коррупцией

В студии снова собралась вся Украина с пятью гостями из Крыма. Савик Шустер объявил, что во второй части программы появятся кандидаты в президенты, а в первой же взялись разобраться с убийствами на Майдане. Гостями стали силовики и Лукьянов.

Милиция на шухере у мафии

К микрофону был призван Арсен Аваков, которого ведущий попросил все рассказать. Общество нестерпимо хочет знать правду, заявил тот и классифицировал убийства. Про снайперов расскажет Наливайченко, сообщил Аваков, а сам принялся за обстрел на Институтской (18 человек погибло). 17 установлено, 13 задержано. Но прежняя власть постаралась с уничтожением улик. Был тот, кто отдавал команды, были те, кто принимал. Кто-то стрелял в землю, но были и садисты. Обществу остается принять меру прощения и определить меру наказания.

Перешли к Захарченко, который руководил через некоего Зубрицкого. Была создана банда из 10 человек, занимавшаяся похищением людей, в том числе Игоря Луценко, сообщил Аваков. Они и убили Юрия Вербицкого. Трое арестованы, семеро в розыске. Банда работала в связке с "Оплотом" Жилина – именно они поджигали машины... Аваков рассказал и о другой банде (20 – употребить слово "человек" рука не поднимается), на счету у которой восемь убитых, в том числе и Славко Веремий...

Аваков говорил очень четко, конкретно, припомнил "титушек" и вернулся к "Оплоту" - перенесли харьковский опыт по сжиганию автомобилей, работали и ножами. Жилин же удрал, Россия не реагирует, хотя известно, где он находится. А вот те, кто расстрелял трех сотрудников ГАИ арестованы. Но одного из них суд отпустил. Это больное правосудие, заявил Аваков и пообещал довести дела до конца – общество узнает правду.

Было показано выступление Москаля о сложностях с определением стрелявших. Документация была сожжена, подтвердил Аваков, но нынче уже обнаружен автомат, из которого стреляли... Шустер напомнил о протесте "беркутовцев". Кто стрелял и кто отдавал приказы, будет отвечать, заверил Аваков. Но нельзя обвинить невиновного. Нужно думать о гуманизме... Аваков привел пример Гаврилюка, проявившего великодушие. Система должна работать, имея душу. Иначе люди в масках и мантиях будут диктовать, а мы останемся статистами...

Юрий Луценко припомнил тысячи дел 2005 года, которые так и легли в могильник. Авакову же он посоветовал активнее действовать в областях – там все остались на местах, лишь припрятали портреты Януковича. Все руководство МВД – вон!.. Иначе получается фашизм в чистом виде. И нельзя ограничиваться одним "Беркутом" - были и "Омега", и "Альфа", и прочие... За три последних года милиция была уничтожена, она встала на шухере у мафии. А у всех было право выбора. Теперь же надо перевернуть страницу. Необходимо уничтожить систему и принять закон про полицию, которая будет контролироваться на местах и парламентом.

Аваков напомнил, что все творилось на коррупционные деньги. И сейчас ведется расследование по деяниям Курченко, Бойко, в медицине... Непросто отделить агнцов от козлищ, заметил Луценко и предложил задействовать детектор лжи.

Кто хочет доказать свою невиновность – приезжайте!

Петр Мага сообщил, что в данный момент на канале "Россия 24" бывший шеф СБУ Якименко обвиняет во всем Парубия, Порошенко и Наливайченко. Пусть приезжает – поговорим, предложил Аваков. Луценко рассказал, как они с Порошенко беседовали с Якименко, когда тот получил приказ Януковича начать так называемую антитеррористическую операцию. Все сволочи пусть приезжают из России, чтобы предстать перед судом присяжных.

Валентин Наливайченко подтвердил, что был приказ применять оружие против людей. Януковича, Якименко – на допрос. Есть уже постановление об аресте. А ребятам помогали генералы из ФСБ. Два самолета из России с взрывчаткой прибыло. По приказу Якименко на Дом профсоюзов было высажено более ста снайперов. В Россию отправлен запрос о допросе генерала ФСБ, который участвовал в деле. Военное вмешательство России началось не в Крыму, а в Киеве. Наливайченко пообещал дойти до международного трибунала...

Нам позвонил Виктор Зубрицкий, объявил Шустер. Сообщить, откуда звонит, тот отказался. За прошедшие 40 дней ему даже повестки не прислали. А обвинения – сплошная выдумка. Признали виновным без следственных действий... Аваков предложил ему связаться со следствием и оправдываться. Шустер заверил, что без доказательств Зубрицкого не посадят. А также поинтересовался, почему два года назад тот ему угрожал – это было связано с показом фильма о взрывах в Днепропетровске.

Прекратите лгать – давайте нормальные показания, подытожил Аваков, а Владислав Лукьянов предупредил Зубрицкого, что того просто могут кокнуть – лучше отдаться в руки правосудия. Милиция вздохнет с облегчением. А органы нуждаются в реформах, и участковый должен стать другом человека.

Ольга Богомолец поблагодарила за информацию все силовые структуры. Жаль только, что ждали ее так долго. А есть еще сведения о наказании тех, кто отказался выполнять приказы... Есть такие люди, подтвердил Аваков. Как сделать так, чтобы это никогда не повторилось? – задала вопрос Богомолец. И почему дали удрать тем, кто отдавал приказы?

Наливайченко припомнил, как он пытался остановить Януковича, и рассказал, как они с Аваковым вылетели в Крым, а Янек удрал из-под носа – был оповещен. Нынче же ментам очень трудно перестроиться: прежде охотились на Авакова, а тут должны ему подчиняться.

Авакову поверят, когда исчезнут игральные автоматы, бабло из которых отправляют в Киев, поведал Мага и показал кусок интервью с Якименко, в котором он сообщил, что Налвайченко работает на ЦРУ... Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст, напомнил Луценко и рассказал, как никуда не бегал, отсидел и доказал свою невиновность – приезжайте!.. Но почему же все-таки все удрали? – в оставшееся время поинтересовался зампред комиссии по правам человека Станислав Батрин.

В Раде вместо кнопок надо установить педали

Во второй части программы начали избирательную кампанию: Тимошенко против Порошенко, Добкин против Тигипко. Но пока в студии оказались лишь Тимошенко и Добкин. Обсуждать же взялись коррупцию. Шустер объяснил, что это такое, а Добкин сосредоточенно внимал.

Показали репортаж о Минсдохе Клименко, заглянули в комнату Синей бороды, в соляную шахту, в зал секретных переговоров. Бабки свозились сумками... Глава комиссии по противодействию коррупции Валерий Черный рассказал и о других кабинетах для труда и отдыха. Он предложил не упразднять министерство – очень полезная штучка. Можно таможенников хватать за здесь, а пока они посылают на три буквы... Черный назвал Юлю будущим президентом, на что Шустер попросил не агитировать.

Роскошь, конечно, поражает, заметила Юлия Тимошенко и сообщила, что в этом министерстве Янукович воплотил в жизнь то, что не удалось Ющенко. Коррупция на высшем техническом уровне, идеология золотых батонов. Но такие комнаты отдыха есть в каждом административном здании. Это в Европе президентов выгоняют за кредиты на выгодных условиях.

За все нужно отвечать, напомнила Тимошенко, признав, что Добкин проявил мужество, придя на программу. И поинтересовалась, как он нынче себя чувствует?.. Потайные комнаты Минсдоха – верхушка айсберга, заметил Добкин и признался, что он в таких никогда не был... По аудитории пробежал смешок... Добкин же побеспокоился о нынешней власти: вон, патрулируют Артема, поскольку Аваков на передаче. А поменялась ли работа налоговой и таможни?.. Добкин сидя переминался с ноги на ногу, а Юля глядела на него, как на вошь.

А коррупция под руками, под ногами, продолжил Добкин. Надо менять не людей, а условия... Классический пример попытки удрать от ответственности путем переключения внимания, подвела черту Тимошенко и принялась рассказывать, как украинцы страдали, пока такие, как Добкин, обогащались. Она в тюрьме заплакала, когда увидела по телевизору, как издевались над чернобыльцами: инвалид становился на колени перед председателем облсовета. Пока мало что изменилось: гаишники продолжают брать сотки, и наверху без модификаций. Тимошенко припомнила Голду Меир, которая начала операцию "Божий гнев" по ликвидации тех, кто расстрелял израильских спортсменов в Мюнхене. Вот и мы должны предпринять что-то подобное. А пока просят 10 тыс. кэшем за похороны участника "Небесной сотни".

Коррупция же на латыни значит "растление", напомнила Тимошенко и кивнула на Добкина, который говорит, что все это мелочи. Если бы за коррупцию рубили руки, в Раде вместо кнопок надо было установить педали.

Кот Леопольд с матерью Терезой

Михаил Добкин вышел к микрофону и заявил, что подобные речи он уже слышал в 2004 году. Не обвинениями надо обмениваться и не оскорблять, а соревноваться программами в разделенном обществе с высокой температурой... И Добкин призвал менять систему, иначе искушение останется и коррупция зацветет ярким цветом. Бизнес должен получить свободу, богатый - создавать блага.

Регионам негоже быть пасынками, приезжающими в Киев с протянутой рукой, продолжил Добкин. А идет он за властью, чтобы передать ее регионам... Чуть ли не слезно Добкин описал инфляцию и потребовал полной децентрализации власти, чтобы защитить людей от столичных чиновников. А каждый президент работал как мог, и практически все кандидаты были вмонтированы во власть. По уровню авторитарности Тимошенко может сравниться лишь с Януковичем. Порошенко, возглавив СНБО, все под себя подмял. Власть – в регионы, а значит, Добкину.

Самая же большая проблема на местах - кадровая, заверил Добкин. Нету людей! Специалистов надо не выкидывать, а хранить... Андрей Марусов из Transparency International предложил не играть в кота Леопольда и мать Терезу и поинтересовался, почему Добкин с Кернесом такие богатые... Добкин был удивлен вопросом – некомпетентно. Налоги заплачены, и деньги не прячутся... Да декларации никто не проверяет, заметил Марусов. Добкин попросил не вешать ярлыки и напомнил о презумпции невиновности. Плохо скрывать, а показывать – за милую душу.

Откуда у тебя 10 млн.? – не унимался Марусов. Может, он живет экономно, предположил Шустер. Добкин объяснил, что прежде занимался бизнесом, а теперь получает проценты.

Янукович – лишь верхушка айсберга

Порошенко и Тигипко не появлялись, и Анна Гопко из Центра противодействия коррупции кратко рассказала о мерах, которые следует предпринять. И напомнила, что Рада ерепенится. Вот все знают, что Меркель живет в двухкомнатной квартире, а наши – во дворцах... Тимошенко кивала... Гопко назвала законопроекты, которые нужно принять, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Если они не будут приняты, люди поймут, что ничего не изменилось.

"Батькивщина" подготовила повестку дня на следующую неделю, заверила Тимошенко. В ней все эти законопроекты. Спасибо за профессиональную помощь. И депутатов проверим - кто не будет голосовать... А выступление Добкина – белый шум. Нечего вспоминать годы Ющенко с премьерами Януковичем и Ехануровым. И сейчас все гады остались на своих местах. У них в руках все телеканалы. А Янукович – лишь верхушка айсберга. Совмещение бизнеса с государственным постом – тоже преступление. А у Юли большой опыт борьбы с коррупцией, и программа у нее есть. Достаточно принять четыре закона.

Шустер ознакомил с результатами опросов. 82% давали взятки, 18% брали, 54% считают, что нельзя жить без взяток, но 92% готовы от них отказаться... Тимошенко предложила последовать грузинскому примеру и записывать разговоры с чиновниками... На фоне огромного экрана с Юлей сидел маленький, синенький Добкин...

Хватит новых программ, хватит новых обещаний, призвала Тимошенко. Примем этот закон, и чиновник с гражданином поменяются местами... И Юля призвала всю страну взять под контроль голосование во вторник.

Да все руководство нынче – "Батькивщина", отмахнулся Добкин. Может, лучше заставить чиновников работать и не брать взятки?.. Он хочет оставить все, как есть, возмутилась Тимошенко. Для коррупции нужна гильотина... Добкин обвинил Юлю в популизме и объяснил, почему олигархи не пришли – испугались Юлиного гнева...

Откуда вы возьмете кадры, если в вузах царит взяточничество? - обратился Шустер к Добкину. Вот студенты и станут записывать процессы передачи взятки... Хороший чиновник – это подконтрольный, кольнула Добкина Тимошенко.

Чтобы Янукович не вернулся под другим именем

86% зрителей оказались готовы фиксировать процесс вымогательства чиновников. Большая коррупция начинается с малого, заявил Добкин и призвал не поступать погано ради благой цели. А Рада уже творит неведомо что. Видеорегистратором каши не сваришь - дешевый популизм. Коррупцию можно победить, когда преподаватель будет получать высокую зарплату и побоится брать взятку. Иначе все равно, что идти с шашкой на танк. Сперва надо распроститься с политиками-динозаврами.

Шустер предложил телерубрики, которые будут показывать видеорепортажи. Люди не верят в бабушек, обвешавшихся фотоаппаратами, поведал Мага и поинтересовался делами с прокуратурой. Не надо бабушкам обвешиваться фотоаппаратами, заявила Тимошенко, достаточно "Дорожного контроля". Начнут бороться 3% - мы изменим страну.

А Добкину Тимошенко предложила принять закон об оппозиции и дать ей инструмент. Пущай контролирует счетную палату... Добкин напомнил, что профессиональная оппозиция сейчас отстранена от власти...

Егор Соболев предложил сперва прекратить говорить про коррупцию людям, которые всем известны как коррупционеры. Потом отстранить от власти всех, кто работал на Януковича, вплоть до уровня районов. И Соболев напомнил, что творилось в Харькове – да там ни одно собрание провести нельзя было. Еще и Жадана избили... И для обвинявшихся в коррупции – табу, то есть провести люстрацию. Далее - полная прозрачность для чиновников. Купил хоть что-то, что не позволяет зарплата – гнать в шею! Ну и перестать давать взятки. Иначе Янукович вернется под другим именем.

Прекрасно сказал, признал Добкин. Звучит, как идея коммунизма. Но как это воплотить в реальности? Добкин припомнил, как ковали кадры в СССР – вот и нам нужно готовить профессиональных чиновников. А Жадан захватил администрацию вместе с "Правым сектором". И вынесли их оттуда простые харьковчане... Добкин призвал не дать свершиться несправедливости и не наказывать простых сотрудников "Беркута"... Ближе к концу он, похоже, расправил крылышки, почувствовал, что его не размажут по стенке.

Нечего жить с двумя сердцами!

Шустер признался, что надежда увидеть Порошенко и Тигипко уже иссякла. Тимошенко согласилась с Соболевым насчет люстрации: проверить все имущество чиновников! Не расскажет, где взял, - конфисковать! И никаких совмещений госдолжностей с бизнесом. Нечего миллиардерам из "Форбса" баллотироваться в президенты. Вот с такими олигархами Тимошенко борется всю свою жизнь. Сама же она чиста, как стеклышко. А команде Януковича спасибо за антикоррупционный аудит. Ни копейки не нашли.

Про олигархическую тусовку – это про Порошенко или про меня? – уточнил Добкин, поскольку Юля все время пальцем на него показывала... Тимошенко перешла на монопольные цены и призвала вышвырнуть олигархов из власти... Но может же успешный предприниматель идти в политику? – спросил Шустер. Пусть все продаст, и не родственникам, пояснила Тимошенко. Нечего жить с двумя сердцами.

Глава Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала напомнил, что Украина – самая коррумпированная страна в Европе, потому и самая бедная. У вас же все места в Раде и в госструктурах покупаются... Тимошенко пообещала позаимствовать опыт Эстонии и разобраться с чиновниками-бизнесменами. На следующей неделе примем все законы и всех прижмем. Прежде же с коррупцией не боролись – была сплошная фальшь. И финансирование партий нужно поменять. Кандидатам запретить любую рекламу – лишь дебаты.

Добкин начал жаловаться, что его ущемляют во времени, поскольку Шустеру нравятся женщины... Кто платит, тот и заказывает политику, продолжила Тимошенко. Откуда у коммунистов 30 млн. долларов на рекламу? Сама же она готова отчитаться за каждую копейку.

Добкин пожелал предоставить бизнесу полную свободу – никаких контролирующих органов. Любой контролер тянет взятки. Бизнесмены же сами разберутся и заплатят налоги. Единственный проверяющий орган – налоговая инспекция. Черные списки для бизнесменов и электронные торги. И страна преобразится... Странно слышать это от одного из пацанов, которые миллионы выводили за границу, заметила Тимошенко. За четыре года были захвачены тысячи предприятий.

Добкин напомнил о некоторых людях, которые финансируются из Вены, но Тимошенко призналась, что не верит в новые лица и в добрые обещания политиков. Оппозиция должна контролировать власть, а люди – чиновников.

Пустите к нам китайцев, и они сделают из Украины Европу

Президент Китайской бизнес-ассоциации Александр Громыко напомнил, что с 1 июня ЕС протягивает нам руку помощи, отменяет таможенную пошлину. А Китай нас поддерживает, несмотря что воздержался при голосовании в СБ ООН. С коррупцией они борются просто – недавно зама мэра Пекина расстреляли. Так что победить бытовую коррупцию легко, была бы воля. А во все ларьки нужно поставить кассовые аппараты... И Громыко предложил помочь правительству побороть коррупцию и даже привлечь китайские инвестиции. Чтобы беспошлинно продавать в Европу, они всю страну усеют предприятиями. И хватит компроматов! Лучше объединяйтесь с Порошенко и боритесь за процветание страны.

Тимошенко пообещала создать все условия, чтобы привлечь иностранных инвесторов, но и о наших производителях забывать нельзя. Нужно менять страну на этих выборах, иначе придется устраивать третью, четвертую и так далее революции.

Да у нас не снижают, а повышают налоги для бизнеса, возмутился Добкин. Никаких действий со стороны правительства! Достаточно снизить налоги на товары, производящиеся не в Украине, вот никто их и не повезет... Черный напомнил, что у "Батькивщины" сейчас все рычаги власти, и предложил сделать бюджет прозрачным. Тогда Добкину не придется приезжать в Киев выпрашивать. И оставить Минсдох.

Такого нет ни в одной цивилизованной стране, напомнила Тимошенко, достаточно налоговой инспекции. И она предложила всем кандидатам отчитываться у Савика Шустера... Больше ни на что времени не хватило.

Наши блоги