УкрРус

"Удивительная закономерность": Портников рассказал, чем похожи войны в Украине и Сирии

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе

В действиях России на Донбассе и в Сирии можно проследить удивительную закономерность – Москва ведет переговоры по урегулированию конфликта и одновременно допускает эскалацию боевых действий.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред".

По словам журналиста, в обоих случаях у партнеров Запада связаны руки:

"Если они пытаются обороняться, их обвиняют в нарушении "мирных соглашений", начинают выкручивать руки, требуют проявлять большую конструктивность. Так было с Украиной после Минска и так сейчас происходит с Сирийской свободной армией".

При этом, считает Портников, западные партнеры Владимира Путина исходят из предпосылки, что российский президент хочет того же, что и они — мира.

"А это — ошибочное представление. Путин не хочет мира. Он хочет войны. Потому что в мирной ситуации Путин совершенно беспомощен — особенно сейчас, когда у него все меньше и меньше денег и уже даже на Россию не хватает. Вот представим себе, что в Украине установится мир. Это только условно можно предположить, что Путин сохранит свое влияние на Донбассе. Потому что у него нет денег на восстановление разрушенного россиянами региона. А у Запада — есть", - пишет он.

"Поэтому Путин силен только тогда, когда рвутся снаряды, гибнут женщины и дети, воюют мужчины. Никакой другой стратегии, кроме как генерировать нестабильность у него уже нет и быть не может — потому что нет средств на что-то другое. А на армию Путин потратил огромные деньги — и сейчас ищет применение своим вложениям. И находит", - отметил Портников.

По мнению журналиста, политика, которую Кремль проводит в Украине или Сирии — это даже не "гибридный мир", а имитация поисков урегулирования ради одной-единственной цели — продолжения войны.

Наши блоги