УкрРус

От Януковича ждут "последнего слова" на саммите в Вильнюсе

Читати українською
  • От Януковича ждут "последнего слова" на саммите в Вильнюсе

В Вильнюсе 28 ноября открывается саммит Восточного партнерства. Участники - представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство Евросоюза - обсудят будущее этой программы сотрудничества ЕС с шестью государствами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Главной интригой форума по-прежнему остается вопрос подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и расширенного соглашения о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, председательствующая в Совете ЕС Литва - организатор форума - все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают. "Последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем", - цитирует NEWSru вице-спикера литовского парламента, председателя парламентского комитета по европейским делам Гедиминаса Киркиласа.

По мнению премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в случае неподписания договора с Украиной этот "вопрос будет отложен на весьма длительный срок".

Да и будущее всего проекта "Восточного партнерства" в этом случае окажется под вопросом, добавляет ИТАР-ТАСС. Программа, запущенная Евросоюзом в 2009 году для развития сотрудничества с шестью постсоветскими республиками, со временем превратилась в довольно аморфную структуру: два предыдущих саммита не стали ярким политическим событием и прошли почти незамеченными. Выход на финишную прямую долгого диалога с Киевом по Соглашению об ассоциации, казалось бы, придал программе новый импульс, который может оказаться "холостым".

Саммит откроется официальным ужином в королевском дворце Литвы в 19:00 по местному времени.

Как известно, на саммите выступит Президент Украины Виктор Янукович - предположительно, во второй день его работы, 29 ноября. Как ожидается, он официально разъяснит решение своего правительства временно отказаться от евроинтеграции.

Ранее Янукович заявил, что "в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет", так что нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы его страна имела стабилизационный фонд.

По словам Президента, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. "По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 миллиардов долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 миллиардов долларов нужно", - заявил он, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 миллионов евро технической помощи.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил убеждение, что ни Украина, ни Евросоюз на сегодня не готовы подписать соглашение об ассоциации, учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Россией.

Между тем заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко накануне саммита призвала лидеров ЕС подписать соглашение об ассоциации, не требуя ее освобождения, что было одним из ключевых условий со стороны ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Это вызвало массовые протесты не только в регионах Украины, но и за рубежом.

Наши блоги