УкрРус

ДНРовцы давали больным инсулин в обмен на данные паспорта

  • ДНРовцы давали больным инсулин в обмен на данные паспорта
    Фото 24-spb.ru

Диабетики, находящиеся на территории Донбасса, остались без необходимого инсулина и через "Обозреватель" просят всех, от кого это зависит, вмешаться в ситуацию. Николай Саманков, житель села Куртовка Константиновского района, Донецкой области, утверждает, что жизнь его инсулинозависимой мамы сейчас зависит от того, сможет ли "ДНР" в ближайшие дни предоставить гуманитарный коридор, необходимый для доставки в область препарата.

"Мама уже лет 20 диабетик, - рассказал "Обозревателю" Саманков, - 16 июня я поехал в ЦРБ за инсулином, получил половину месячной нормы. Причем, это был украинский препарат, который подходит не всем. Моей маме подходит, но после этого мы не получали ничего. Облздрав сделал 2 поставки с 20 июня, каждая - это 2% от месячной потребности. Если на всех поделить, окажется - на один день. Сейчас мы уже живем в Украине, а когда в Константиновке хозяйничала "ДНР", я узнал, что надо обращаться к ним. Представители "ДНР" выдавали больным универсальный инсулин - там были Елена и Максим, которые это делали. Но делали как-то странно. Одна на лавке в парке выдавала, второй - во дворе кинотеатра. Давали препарат в обмен на ксерокопию паспорта и ИНН".

По словам больных, многие из них боялись в обмен на флакон инсулина сообщать активистам террористической республики свои персональные данные. Теперь же на территории значительной части Донецкой области, включая Константиновку, "ДНР" нет. Но и поставки инсулина не возобновились.

"Пока инсулина нет - ситуация по всей области одна и та же. По словам главы облздрава - все зависит от того, позволит ли "ДНР" завезти препарат в Донецк, даст ли гуманитарный коридор".

Кроме того, по словам больных, не ясны сроки, объемы возможной поставки и сама возможность организации процесса транспортировки, которая требует особый режим (т. н. "холодовая цепь" - температура не выше +15 градусов).

Самостоятельно приобретать инсулин большинство больных не в состоянии, так как норма недели стоит 120 грн - 250 грн. в зависимости от производителя. Но даже, имея средства, достать препарат в Донбассе сейчас практически невозможно. А его отсутствие для диабетиков приводит к коме и летальному исходу.

Наши блоги