УкрРус

СМИ: новым премьером может стать Рыбак

Читати українською
  • СМИ: новым премьером может стать Рыбак

Премьериада-2014 может стать римейком спикериады-2012: как сообщил Сегодня источник в руководстве Партии Регионов, председателем правительства может стать нынешний спикер парламента Владимир Рыбак.

СМИ напоминает, что вопрос о спикере 14 месяцев назад оставался открытым почти до последнего дня, так как имевшиеся кандидатуры не устраивали те или иные группы влияния внутри власти; и тогда за сутки до назначения всплыла фамилия фактического руководителя Партии Регионов Рыбака, который устроил всех.

По словам источника, именно то, что Рыбак устраивает всех, может оказаться решающим фактором и на этой неделе (сам спикер заявил, что президент завтра-послезавтра внесет кандидатуру премьера на утверждение Верховной Радой).

"К сегодняшнему дню позиция регионалов совпала с заявлением Арсения Яценюка об отказе от премьерского поста, и уже было ясно, что правительство возглавит представитель ПР. Но дальше возникали вопросы. В принципе, практически всех регионалов и Москву устроило бы возвращение Николая Азарова, но приходится считаться с негативной реакцией Майдана", - отмечается в материале.

"И Москву, и регионалов (да и часть оппозиции) устроил бы на премьерском посту глава Администрации президента Андрей Клюев, но реакция все того же Майдана может быть еще более негативной. Называются также кандидатуры трех действующих вице-премьеров — Сергея Арбузова, Юрия Бойко и Александра Вилкула, однако каждый из них представляет одну из групп влияния во власти и плохо воспринимается другими группами", - пишет СМИ.

Читайте:У Януковича заявили, что переговоры по новому премьеру завершаются

А Рыбак, как пишет издание, устраивает всех.

"В свои 67 он никогда не будет конкурентом президенту, он равноудален от групп влияния в ПР и при этом не вызывает отторжения ни у оппозиции, ни у Майдана. Наконец, самостоятельные геополитические игры он точно вести не будет, а значит, устраивает Кремль. С учетом того, что премьера надо назначать быстро (вопрос возобновления российского кредита мегаактуален), кандидатура спикера оказывается наиболее проходной", - сказано в материале.

"Это действительно вполне реальный вариант, при котором максимально сохраняется имеющийся расклад во власти. Другим приблизительно таким же вариантом считается назначение премьером министра юстиции Елены Лукаш, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Правда, сохранение статуса кво устраивает не все группы влияния, и в этом плане риск есть, но не исключено, что нужный баланс будет достигнут благодаря нужным перемещениям в правительстве".

Читайте:Рыбак: кандидатура премьер-министра будет подана на этой неделе

Станет ли этот вариант реальностью, мы узнаем, скорее всего, в четверг. По мнению первого зампреда фракции ПР Михаила Чечетова, во вторник голосование по кандидатуре премьера маловероятно. Хотя фракция регионалов действительно собирается 18 февраля в 8:30, но это, по его словам, вовсе не экстренное событие — около половины предыдущих заседаний проходило по вторникам.

В случае, если спикер становится премьером, возникает вопрос: кто будет спикером? По словам источника в руководстве ПР, наиболее реальный вариант, что кресло отдадут одному из внефракционных депутатов.

"Одной из важнейших задач формирования новой команды власти является расширение базы, на которую сможет опираться президент. Мы могли бы избрать любого представителя нашей партии — для такой должности подходят и Ефремов, и Тигипко, — но задача так решена не будет. Поэтому для создания стабильного большинства важно привлечь группу внефракционных. И потому наиболее вероятные варианты нового спикера в случае ухода Рыбака — Литвин и Порошенко", - подчеркнул он.

Наши блоги