УкрРус

Конференция ЕС-Россия в Брюсселе: взаимопонимание на нуле

  • Конференция ЕС-Россия в Брюсселе: взаимопонимание на нуле

Двухдневная международная конференция, призванная сблизить позиции Москвы и Брюсселя, продемонстрировала: стороны говорят на разных языках. Возвращение к "бизнесу как обычно" пока нереально.

Двухдневная конференция на тему "ЕС-Россия: каков путь вперед?", в ходе которой планируется обсудить сотрудничество между Москвой и Брюсселем во всех сферах, открылась 2 февраля с дискуссии двух высокопоставленных дипломатов. Российскую сторону в Брюсселе представил Посол при ЕС Владимир Чижов, европейскую - директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

Санкции нелегитимны

Российский посол начал свое выступление с самого болезненного вопроса, отметив, что ситуация в Украине на сегодня является самым большим вызовом для отношений Брюсселя и Москвы. При этом он прокомментировал последнее решение Совета иностранных дел ЕС в отношении санкций. "Два основных компонента реакции ЕС на последнюю эскалацию в Украине: расширение санкций, которые заканчиваются в марте, и новые персональные санкции. По моему мнению, оба шага - в неправильном направлении", - сказал Чижов.

Обвинив Киев в обстрелах мирного населения на востоке Украины и использовании режима прекращения огня для перевооружения и перегруппировки своих вооруженных сил, посол снова вернулся к экономике. "Конфронтационный подход ЕС наносит серьезный урон торговым отношениям России с ЕС: в 2014 году торговый оборот сократился на 11%", - сказал Чижов.

По ходу российский дипломат отметил, что санкции могут повредить и европейской экономике, поскольку многие европейские компании инвестировали в российский рынок, а теперь вынуждены сворачивать свою активность. При этом посол подчеркнул, что считает европейские санкции нелегитимными.

Позиция Греции стала сюрпризом для Москвы

Представитель ЕС, в свою очередь, отметил, что санкции - мера вынужденная. "Санкции, конечно, были ведены напрямую в ответ на ситуацию на месте, в ответ на нелегальную оккупацию и аннексию Крыма, на продолжение дестабилизации на востоке Украины, при поддержке и прямом участии российских войск", - сказал Гуннар Виганд. Он напомнил, что санкции могут быть усилены или ослаблены в зависимости от того, как будут реализовываться Минские соглашения.

"Санкции направлены не против российских граждан, а против чиновников и компаний, действия которых привели к аннексии Крыма и к дестабилизации на востоке Украины", - подчеркнул представитель Европейской службы внешних действий.

Говоря о последнем заседании Совета иностранных дел ЕС, на котором до самого конца оставалась неясной позиция Греции, Виганд отметил: "Думаю, что Россия была удивлена градусом единства в ЕС". Как известно, накануне заседания новое правительство Афин высказалось против совместного заявления глав государств и правительств стран-членов Евросоюза о введении новых ограничительных мер против России. Впоследствии, правда, выяснилось, что протестовали греки не против сути заявления, а против способа его согласования.

Отношения можно возобновить

Единственное, в чем согласились дипломаты Москвы и Брюсселя на встрече 2 февраля - в том, что в будущем возможен возврат к отношениям, которые были до начала конфликта в Украине. "Я продолжаю серьезно верить в стратегическое партнерство ЕС-Россия. Мы всегда будем объединены географией, историей и культурой с Европой", - сказал Чижов.

"Для ЕС ясно, что мы хотим возобновить наше партнерство с Россией. Россия - важный, прямой партнер ЕС. У нас есть стратегический интерес к России", - сказал в свою очередь Виганд, отметив при этом, что возврат к "бизнесу, как обычно" возможен лишь после реализации Минских соглашений и реального прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

Наши блоги