УкрРус

Все в порядке: у Порошенко пояснили, что экс-охрана Януковича чиста перед законом

  • охрана Порошенко
    Порошенко и его охрана
    uainfo.org

Сотрудники Управления государственной охраны, которые охраняют президента Петра Порошенко, не совершали криминальных преступлений и не подпадают под люстрацию.

Об этом заявил начальник УГО Валерий Гелетей, передает "Украинская правда".

По его словам, телохранители главы государства ответственно исполняют свои обязанности и не были уличены в неправомерных действиях.

"Эти четверо… некоторые из них работали еще и с Ющенко и во времена Кучмы и при Януковиче... Они действуют четко в соответствии с украинским законодательством. Все те военнослужащие, которые подпадали под люстрацию согласно закону об очищении власти, – уволены. А все остальные отвечают за конкретные действия", – сказал Гелетей.

"Основное правило для военнослужащих госохраны – они не не выбирают себе охраняемых лиц", – подчеркнул он.

Экс-министр также рассказал, что с беглым экс-президентом Виктором Януковичем Украину покинули 15 человек, охранявших его.

"Когда Янукович уезжал, в последний день они сдали оружие, удостоверения, написали рапорта на увольнение и старыми руководителями (предшественниками Гелетея. – Ред.) были уволены в соответствии с украинским законодательством. По увольнению вроде все было по букве закона", – поведал он.

"Другой вопрос в том, что они незаконно пересекли государственную границу. То, что они вывозили с Януковичем деньги, материальные ценности – это участие в совершении преступления", – пояснил Гелетей.

По его словам, к тем, кто остался, нет никаких претензий о нарушении инструкций или устава.

Как сообщал "Обозреватель", советник президента, волонтер Юрий Бирюков пояснил - в том, что Петра Порошенко охраняют те же бодигарды, что и беглого экс-главу государства Виктора Януковича, нет никакой сенсации.

Наши блоги