УкрРус

Телетайп. Президент и премьер нашли друг друга. Но рискуют потерять страну

  • Телетайп. Президент и премьер нашли друг друга. Но рискуют потерять страну
    ТСН

"Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат".

Альберт Эйнштейн

Президент призвал фракцию имени себя поддержать Яценюка в его стремлении "истинного камикадзе" зайти на второй премьерский круг.

Естественно, если шею помоет и шнурки нагладит — в смысле, согласно коалиционному соглашению подключит себя и весь Кабмин к дистанционному управлению, а пульт отдаст Порошенко. И запасной комплект батареек тоже.

Отдельно интересно, что речь идет о заседании рабочей группы по созданию коалиции. А раньше у них было что?

А раньше, сразу после выборов, были консультации. Ни до чего не доконсультировались. И начали переговоры. Но не договорились.

Теперь вот заседают по-рабочему. А дальше что? Дебаты учинят? Затем разборки? А закончат?

Кто сказал "перестрелкой"? Вы, батенька, или безнадежный оптимист, или из "Правого сектора".

И все вот это называется "максимально быстрой коалицией"… Такое впечатление, что Порошенко не догоняет: недобор голосов его блока — это не политтехнологические промахи, а начавшееся разочарование общества.

Людям уже мало, что Президент не путает Ахматову с Ахметовой, рассуждая о поэте Чехове. Им надо, чтобы Президент не путал интересы Ахметова и Украины.

И еще в нынешнее трагическое и бестолковое время люди чрезвычайно нуждаются в прозрачности власти, транспарентности ее действий и намерений. А вот этого — не больше чем при дважды несудимом.

Но и Яценюк, в свою очередь, почему-то решил, что перетекание голосов от Порошенко к нему — это знак, что он во властной парочке самый сладкий. С чего бы это?

Когда в оборот пошел залежалый креатив Тимошенко-2006 "Голосуем за премьера!", то Яценюк предстал политиком, готовым принять ответственность за выведение страны из кризиса. И украинцы выдали ему кредит доверия.

Но кредит-то — возвратный! Подлежит погашению, как только процесс очищения и модернизации Украины пробуксует еще пару месяцев.

Люди не станут ковыряться в полномочиях и хитросплетениях ветвей власти. Они фундаментально отвернутся от вчерашнего фаворита.

Та же Тимошенко может много и скорбно поведать о последствиях необеспеченного кредитования и спекуляциях доверием масс.

Порошенко призвал сплотиться вокруг его "Стратегии реформ 2020"? Попахивает лукавством, однако. Таким же, как и призыв Яценюка строить коалицию вокруг европейских законопроектов, разработанных правительством.

Потому что и пустых стратегий, и законопроектов на бумаге у нас, как дутых генералов в армии.

А группироваться необходимо вокруг ИСПОЛНЕНИЯ стратегий и законов. Достижения зримых результатов.

А пока мы зрим только результаты выстраивания управленческого идиотизма под названием "система сдержек и противовесов".

Старый-новый премьер Яценюк страсть как не желает, чтобы за ним присматривало-подсиживало "око государево" Гройсман. И первым делом выкатил условие, чтобы в Кабмине о том не было ни слуху, ни духу, ни винницкого землячества. Тогда хитроумный, словно Насреддин, Порошенко двинул Гройсмана на спикера Верховной Рады.

В парламентско-президентской республике, напомним, премьер и спикер — два очень взаимодействующих деятеля. Так как правительство должно реализовывать волю парламентского большинства. А у нас они будут — противовешивать!

Представляете шлюпку, в которой гребец с одного борта сдерживает напарника с противоположного? А детскую карусель с лошадками? Скорость поступательного движения у них одинаковая. А нам ведь не по кругу. Нам — в цивилизованный мир.

Маневры эти руководящие, может, и не катастрофа, если бы не война, кризис и безотлагательные задачи.

Например, до каких пор Украина из своего и так напряженного бюджета будет платить пенсии и зарплаты тем самым выжившим из ума сепаратистам, которые на "выборах" вместе с дешевыми овощами обзаводятся всамделишной военной хунтой?

Если кто не в курсе: пенсионеры эти пророссийские никакой пенсии не заработали. Потому что у нас еще с их святого Союза работает солидарная пенсионная система. Это когда нынешним пенсионерам через перераспределение бюджета платят нынешние работающие. Мы с вами.

Вдобавок главари террористов требуют от дончан не оплачивать нам коммунальные платежи. А мы продолжаем благотворительствовать.

И газ, которым, как хвастаются боевики, они давно греют свои жилища — тоже за счет Украины, так как Россия отдельного баланса делать не намерена. Коболев, глава "Нафтогаза", чуть не криком кричит — "Надо отключать!"

И Яценюк, вроде, "поддерживает". А может, пора уже не поддерживать, а перекрывать? Газ.

За счет украинцев содержим врагов Украины. А свою армию держим в холоде и голоде. Даже если это просто глупость, то преступная. Как и игнорирование обозначившихся новых военных угроз.

Ах, есть некие внешние договоренности? Тогда поконкретнее: почему и сколько? И главное — с кем!

А тут еще Найем из БПП громко поведал, что пять тысяч гривен для него - не деньги. Сыроед из "Самопомочі" горячо поддержала. И не только она.

Честно говоря, не стоит упрощать, что, мол, опять избрали тупых жлобов, которые, ничего не сделав для державы, уже голосят, что мало платят.

Зная персоналии, уверен, что у них, конечно же, хватило ума полистать Закон о народных депутатах, и убедиться, что творческая деятельность разрешена, и вполне можно сохранить, а то и приумножить свои гонорары.

На самом деле все не так. Все еще хуже.

Боюсь, что свежеизбранные, но информированные депутаты в цифрах наслышаны о средствах, выделяемых на депутатских помощников, доплатах в конвертах послушным членам фракций, расценках за лоббирование законопроектов и прочих теневых потоках в Верховной Раде. И требуя повышения депутатской зарплаты, они просто хотят замаскировать ожидаемый рост своего благосостояния.

Буду рад ошибиться. Честно.

Но надежды на парламентских новобранцев, способных самоорганизоваться и принудить власть к решительным действиям, начинают сравниваться с шансами одного радикала увоевать олигархов, на чьем содержании он находится.

Все возвращается на исходные: только украинский народ, способный от созерцания вдруг перейти к протестам, способен стать и стимулом, и гарантом нового качества политического процесса.

Если Порошенко и Яценюк не желают, чтобы пренебрежительные зоологические и гастрономические прозвища прилипли к ним навсегда, пора начать соревноваться в конструктиве.

Один учредил Ставку верховного главнокомандующего на базе СНБО, другой — правительственную комиссию по обеспечению армии всем необходимым. Один создал Национальное бюро расследований, другой запустил реформу силовых структур государства.

И — да. Личным примером борясь с коррупцией: один таки продал конфетную империю, а другой прикрыл мутные схемы в Бориспольском аэропорту.

И в таком духе, подхлестывая друг друга.

Потому что у власти земля горит под ногами. Ибо с террористами и прикрывающими россиянами договориться, пожалуй, можно. Но с украинскими избирателями — нет.

Революция Достоинства перевернула правила политического боулинга. Раньше народ был кеглями, с которыми политики делали, что хотели. Но теперь народ — это катящийся шар, который сносит любых политиков.

Кстати, как по мне, то Эйнштейн из эпиграфа намекал именно на украинских президентов — действующего и предыдущего. Я ставлю на гениального физика: при сходных действиях Порошенко таки ждет тот же бьющий наотмашь результат, что и Януковича.

Петр Алексеевич, а Вы как относитесь к такому фундаментальному научному принципу, как повторяемость результатов?

P.S. Почему ничего про "выборы" на Донбассе? А что можно сказать о "волеизъявлении" зэков, захвативших свою колонию? Просто зло берет от невозможности помочь нормальным людям, вынужденным находиться в этом жестоком обезьяннике.

Наши блоги