УкрРус

Первый "узник Болотной" вышел на свободу после 2,5 лет тюрьмы

  • Первый "узник Болотной" вышел на свободу после 2,5 лет тюрьмы
    Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Ярослав Белоусов, первый приговоренный к реальному сроку фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, вышел на свободу после отбывания наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы.

Об этом сообщил его адвокат, пишет сайт телеканала "Дождь".

Согласно данным военного комиссариата Озерска, 21-летний Николай Козлов, автомеханик по специальности, до июня 2013 года проходил срочную воинскую службу в войсковой части 73612 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, с 1 августа 2013 года служил там же по контракту.

Ранее, 5 августа, Белоусов был этапирован в Ставропольский край, где отбывал последний месяц наказания.

Ярослав Белоусов — студент факультета политологии МГУ и активист национал-демократического движения "Русский гражданский союз". По версии обвинения, он "неоднократно скандировал антиправительственные лозунги", после чего взял в руку "твердый предмет желтого цвета шарообразной формы" и кинул его в бойца ОМОНа, попав ему в грудь и "причинив тем самым сильную физическую боль". Белоусов обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья.

Как сообщал "Обозреватель", 6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело "узников Болотной" было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Наши блоги