УкрРус

Десантники прикинулись пророссийскими боевиками и уничтожили банду террористов

Читати українською
  • Десантники прикинулись пророссийскими боевиками и уничтожили банду террористов
    Скриншот

Заместитель командира первого батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады рассказал историю о том, как николаевские десантники вовремя определили и уничтожили группу террористов во главе со священником, которая собирались совершить нападение на бойцов в зоне проведения АТО.

Для этого одному из офицеров пришлось на свой риск сделать вид, будто он сепаратист и отдать террористам свое оружие, передают НикВести.

Бойцы 79-ой бригады получили сообщение, что к ним выдвигается отдельная группа нашего спецназа. И николаевским десантникам надо было обеспечить им безопасный проход и небольшой отдых.

Через некоторое время после получения этого сообщения, десантники, занимавшие позицию на одной из высот, увидели группу вооруженных людей в количестве около 75 человек, которая уверенно шла в направлении сил АТО.

Сектор, в котором должны были появиться украинские спецназовцы, находился поблизости с местом обнаружения группы, но был не тем. Поэтому один из офицеров вызвался выйти навстречу вооруженным людям, чтоб наверняка узнать, кто они.

Стоит отметить, что вид у офицера не совсем соответствовал воинскому статуту, поскольку во время почти беспрерывных бомбежек ему было не до бритья, да и форма уже давно выгорела на солнце и обгорела в боях.

"И вот он идет в камуфляже британском, майка зеленая, уже практически выцветшая, местами прогорелая, плюс заросший, хотя парню 26 лет, а выглядел он повзрослее, - рассказывает заместитель комбата. - И когда уже подошел близко, на расстоянии 20-30 метров, он заметил у них георгиевские ленточки. Он сразу сориентировался и сказал: "Там те гады стоят", а они говорят ему: "Да, мы знаем, что гады, а твоя ленточка где?", а он говорит: "Та вот эти гады у меня ее сорвали, когда была рукопашка". А они: "Ну, иди к нашим туда, оружие только давай".

По словам замкомбата, боец отдал автомат.

"Стояло три человека – один командир подразделения, было видно, что это опытный грамотный человек, которому за 35 лет, второй - помоложе был, видать, его какой-то зам (они наблюдали все время за нашими позициями), и стоял, вы не поверите, священник со снайперской винтовкой, а другой рукой взял автомат десантника. Офицер понимает, что надо как-то дать знак своим и говорит: "О, у меня еще граната есть". Достает гранату и священнику в нос бьет. Сразу дергает чеку, бросает гранату, и начинает вниз скатываться с горы", - рассказал замкомбата.

Террористы попытались открыть огонь по офицеру, но десантники, наблюдавшие за происходящим, быстро сориентировались и начали стрельбу по боевикам.

В результате было уничтожено больше половины из этой группы террористов, остальные получили ранения или же разбежались.

Место:
Наши блоги