УкрРус

Азаров назвал "профанами" противников ТС

  • Азаров назвал "профанами" противников ТС

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что люди, которые считают, что нашей стране не нужен Таможенный союз, "профаны в экономике и политике". Об этом он сообщил в программе "Экзамен для власти" на телеканале "Первый национальный".

"Когда кто-то говорит, что этот рынок нам не интересен или что если б завтра ТС от нас отвернулся, это было бы хорошо, то я назвал бы этих людей таким емким словом - профаны – в экономике и в политике. То есть, не разбирающиеся ни в экономике, ни в политике", - сказал премьер.

Азаров также объяснил, зачем, по его мнению Украине нужен Таможенный союз.

"Это более 40 % нашего рынка, это более 63 млрд долл. А что мы туда поставляем? Мы поставляем трубы, например, авиационные двигатели, сельскохозяйственную продукцию, продукцию машиностроения… А кто купит у нас ее купит?... Назовите мне страну, которая готова приобретать у нас продукцию на 63 млрд долл. Думаете Европа нас ждет с распростертыми объятьями? Нет, она не ждет..", - заявил глава Кабмина.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги