УкрРус

Эксперт: "Акции против ОБСЕ - это попытка срыва мирного процесса"

  • Эксперт: "Акции против ОБСЕ - это попытка срыва мирного процесса"

В Донецке и Луганске протестуют против СММ ОБСЕ, накануне были сожжены 4 машины миссии. В интервью DW немецкий эксперт объясняет, кому и зачем это может быть нужно.

В воскресенье, 9 августа, в Луганске прошла демонстрация протеста у офиса специальной мониторинговой службы (СММ) ОБСЕ. Несколькими днями ранее, 6 августа, подобная акция прошла и в Донецке, а в ночь с субботы на воскресенье предположительно вследствие поджога сгорело четыре автомобиля миссии ОБСЕ. Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд (Andreas Umland) рассказал в интервью DW, что могут означать эти события.

DW: С какой целью мог быть совершен поджог и проводятся акции протеста?

Андреас Умланд: Можно лишь предполагать, что в данном случае мы имеем дело с некими группами людей, заинтересованных в провале мирного процесса. Так как ОБСЕ призвана наблюдать за его реализацией, любые акции против ОБСЕ следует рассматривать как попытку срыва процесса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

- Протестующие, в частности, упрекают участников миссии ОБСЕ в том, что они "слепы" и несут часть ответственности за гибель мирных граждан. Как вы считаете, насколько обоснованными являются эти упреки?

- Я считаю эти претензии необоснованными. В СММ ОБСЕ принимают участие представители всех стран-членов ОБСЕ за исключением Украины - в том числе, россияне. И наоборот, были упреки в том, что российские офицеры в составе миссии ОБСЕ передавали российским войскам данные о расположении украинской армии и добровольческих батальонов. Это, конечно, было бы нарушением мандата СММ ОБСЕ. Но пока я не слышал ни об одном подтвержденном нарушении такого рода.

- Как вы считаете, кому и зачем может понадобиться вытеснять представителей ОБСЕ с подконтрольных сепаратистам территорий в Донбассе?

- Об этом сложно судить, потому что пока нам неизвестно, кто за всем этим стоит. Это может исходить от самих самопровозглашенных республик, от их руководства, но, возможно, речь идет о независимых группировках, никому не подконтрольных, и намеревающихся таким образом спровоцировать эскалацию ситуации.

- Что произойдет, если миссия ОБСЕ прекратит свою деятельность в регионе?

- Разумеется, это станет большой потерей, если в регионе не будет присутствовать никакая международная организация. С уходом ОБСЕ положение на востоке Украины оказалось бы под еще меньшим контролем, чем сейчас. Это, возможно, и является целью нападения - вызвать неуверенность и страх у участников миссии.

- Сепаратисты сообщают, что осенью они планируют провести свои собственные выборы. Видите ли вы связь между нападением и локальными выборами на контролируемых сепаратистами территориях?

- Я не могу ничего знать о мотивации совершенного поджога. Но это как минимум примечательно, что ОБСЕ отвечает не только за наблюдение за военной ситуацией на востоке Украины, но и должна была бы отвечать при необходимости за наблюдение за выборами на оккупированных территориях. В такой ситуации это нападение осложнит работу наблюдателей за выборами и запугает их.

- В последние дни сообщается об эскалации и возобновлении боев в ряде населенных пунктов. Видите ли вы взаимосвязь между нападением на миссию ОБСЕ и активизацией военных действий?

- Конечно, это сигналы. Нападение на миссию ОБСЕ - это нечто новое. Как и военные действия после заключения второго минского соглашения. Оба эти обстоятельства вместе вызывают серьезное беспокойство и можно лишь предполагать, что это могут быть части одной стратегии.

- Могло бы отсутствие миссии ОБСЕ в регионе привести к тому, что тяжелое вооружение вновь оказалось бы ближе к линии фронта?

- Да, это одна из версий. Якобы это нападение было задумано, чтобы держать наблюдателей ОБСЕ подальше от линии фронта, чтобы иметь возможность подвести туда тяжелое вооружение. И если эта интерпретация действительно верна, то это указывает на грядущее наступление сепаратистов.

Наши блоги