УкрРус

Порошенко: автокефалия не означает появления государственной церкви в Украине

4.2тЧитати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    @poroshenko

Вопрос автокефалии не значит, что в Украине появится государственная церковь.

Об этом заявил 6 сентября президент Петр Порошенко во время своего обращения к Верховной Раде Украины, сообщает "112 Украина".

"Уважаемые народные депутаты, я хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею как предстоятелю нашей Церкви-Матери о предоставлении томаса об автокефалии православной церкви в Украине", - сказал он.

Такой шаг был необходим и исходя из традиции, согласно которой для Вселенского Патриарха в таких вопросах очень важна мысль светской власти, и мы учли эту традицию, и надеюсь, Его Святейшество нас очень хорошо услышит и примет во внимание опросы общественного мнения, которые показывает, что все большее количество православных граждан хотят иметь, как это принято в большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную украинскую церковь", - обратился президент к депутатам.

"И в то же время я хочу заверить, что автокефалия абсолютно не означает появления государственной церкви. В конституционных принципах взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одной запятой, и свобода совести ничем, никем и ни для кого не будет ограничена", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня Верховная Рада обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Наши блоги