УкрРус

Хотят ли русские войны?

Читати українською
  • Хотят ли русские войны?

На "Шустер live" Януковича приравняли к нулю, а Путина отправили на пенсию

Программа началась с минуты молчания... В студии – вся Украина, в Стокгольме – Руслана, представителей бывшей власти на программе замечено не было. Мы удобны только оппозиции, заметил Шустер, но у нынешней поддержка – 1%. Надо менять мировоззрение. 71% украинцев хочет в Европу.

В прошлую пятницу Майдан поддерживали 74%, а 84% желали добровольной отставки Януковича. Но президент исчез, и началось строительство новой страны... Нынче Евромайдан поддержало 81% зрителей. Ведущий предложил аргументировать свою позицию кого-то из противников. Никто не пожелал...

Спокойствие, мудрость и дипломатия – вот наши козыри

Итак, две темы – Крым и прессуха Януковича. Показали кадры, на которых тот засвидетельствовал, что он живой. 1% признал Януковича действующим президентом. Раздались аплодисменты. Программу он вряд ли смотрит, но ему расскажут, предположил ведущий. А единственный, проголосовавший за Януковича, признался, что ошибся кнопкой.

85% признали новую власть законной. Зритель из Донецка заявил, что силовой захват власти не может быть легитимным. Ответить молодому человеку ведущий попросил Руслану. Лучше плохая своя, чем хорошая чужая, заметила певица.

Но перекинулись на Крым и дали текст бывшего советника Путина Андрея Илларионова, который предостерег: Путин не будет захватывать Крым. Сейчас. Он занимается изощренной провокацией. Его цель – раскрутить гражданскую войну. Спровоцировать силовую реакцию со стороны новой власти. И тогда начнется операция "2000 убитых осетинов в Цхинвали". Ему нужно представить Украину территорией хаоса, доказать, что она не состоялась как государство. Когда же начнется коллапс с тысячами убитых, выйдет на арену Путин во всем белом.

А Янукович удивляется, что Путин "сдержано молчит"... Руслана заверила, что европейские политики понимают, что происходит, но российская пропаганда все же действует...

К микрофону вышел Святослав Вакарчук, который выразил надежду, что концерт в Питере ему все-таки удастся провести. А Шустер назвал пресс-конференцию Януковича частью пропагандистского плана. Рецепт в единстве, посоветовал Вакарчук, 45 млн. когерентно мыслящих людей – это сила, с которой никто не справится.

Спокойствие, мудрость и дипломатия – вот наши козыри, продолжил Вакарчук. Дипломаты должны засучить рукава. Хотя крымчане имеют право на собственное мнение. Уйдут танки – выслушаем и их... Если Россия захватит Крым, это станет ее главным поражением, заметила Руслана, но Вакарчук предложил не копаться в апокалипсических сценариях.

Петр Мага в галстуке напомнил о раздаче Россией паспортов. Может, и нью-йоркских русских попытаются присоединить? – предположил Шустер... Наша проблема, наша слабость – внутри, заявил Вакарчук. Это чиновники, которые творят черт-те что. Мы все должны взять эту власть под контроль! Перестанем красть – пойдут инвестиции. У государства огромный потенциал. Оставим проблемы языка и перестанем рушить памятники. И дождемся того, что перед нами будут снимать шляпу. Титушки, они откуда появились?

Вакарчук признался, что сегодня он не музыкант, а гражданин. И если политики будут думать о выборах, он им это не простит... В президенты идти не собираешься? – спросила Руслана. А в Стокгольме хорошая погода? – ответил он вопросом на вопрос. Руслана призвала не быть пассивными - не на улицах, так в интернете. Раздел на восток и запад произошел по вине политиков.

Психиатрическая экспертиза для Януковича

К микрофону прошествовал Анатолий Гриценко и припомнил свое упоминание картины Репина "Приплыли" в отношении Януковича. Никто не поставит нас на колени! У компашки Януковича уже счета заблокированы. А он уже нарушил все заповеди. Ради кого Путин унижает российский народ? Нас пугали НАТО, а чьи БТРы в Крыму, испанские? Там российский сапог.

Но как только новая власть начнет проталкивать своих людей, а еще пуще - воровать, Майдан ее снесет, пообещал Гриценко. Сейчас же надо подставлять друг другу плечо. БТРы в Одессу и Луганск тоже пускать негоже. Нельзя спокойно глядеть, когда хозяйничают на нашей территории... Гриценко признался, что может сказать много "добрых" слов про первые шаги новой власти, но не станет...

Но Путин боится арестованного Януковича, особенно в Гааге, заметил Давид Жвания. Гриценко согласился и предположил, что Януковичу спокойнее было бы в лондонской тюрьме. Не туда он сунулся...

Новости из Крыма тревожные, сообщил Шустер. Узлы связи заблокированы... Россияне действуют, но не все им удается, заметил Гриценко и снова упомянул про российский сапог...

Сергей Соболев напомнил, как Янукович обратился к публике в Ростове-на-Дону: "уважаемые телезрители", падла... А потом ему захотелось жестокости. Разве может так действовать психически адекватный человек? Жесткую силу захотел против своего народа! А на Майдане была битва за нашу свободу... Соболев предложил провести международную психиатрическую экспертизу. Как может Янукович быть главой государства?..

Россия же вбухала 50 млрд. в сочинскую Олимпиаду, заметил Соболев. А сейчас нанесен удар по экономике Крыма. Соболев напомнил о гарантах украинского суверенитета и обвинил Путина в том, что тот подталкивает на агрессию Иран и Северную Корею, которые также находятся под патронатом России. А приказы в отношении Крыма мог отдавать только Путин. Не Шойгу же?

Евросоюз должен демонстративно подписать договор про ассоциацию, признал Соболев. Но главное – никаких военных действий с нашей стороны! Иначе – гаплык... И Соболев отметил, как здорово объединила беда наших депутатов – голосуют как один, даже регионалы. Лишь коммунисты воротят носом – не захотели поддержать обращение к гарантам. Ключевое же задание – сберечь страну. А это возможно за счет быстрого принятия решений. Завертеть все реформы. А сейчас мы и выясним, хотят ли русские войны.

Ответ Путину: мы едины!

Янукович – ноль, заявил Жвания, но для Путина он проблема. И Жвания предложил проверить на психическую пригодность и Путина... Упомянули монополию на мысль на российском телевидении. А ситуация и трагична, и комична, заметил Жвания. Российские БТРы ждут, когда в них швырнут бутылку с коктейлем Молотова, чтобы загореться, как спички, продолжил Жвания. Крымчане просто ржут!

Но Путин морочит головы россиянам, чтобы они не вышли на улицы, заметил Жвания и предположил, что теперь ни один президент не станет говорить с Путиным с глазу на глаз.

Соболев заверил, что крымчане знают, что делают, что они тоже хотят освободиться от донецко-енакиевской банды. Да только пока рулит Константинов. Но его ждет расплата, загремит на полную катушку. Майдан – это проверка каждого. Соболев призвал украинцев выйти на улицы в воскресенье с одним лозунгом: мы едины! Вот и будет ответ Путину. Соболев предположил, что если программа Шустера транслировалась бы в России, там произошел бы переворот сознания. Ведь у них нет прямого эфира!

Гриценко предложил запретить иностранные военные базы на украинской территории. И харьковские соглашения денонсировать. Янукович – как чумной, за ним шлейф тянется. У него был шанс отдать краденое и доживать свой век в Донецке. Теперь же он пересек межу. И ему грозит участь Чаушеску и Каддафи. Но все пройдет, и пена спадет. Не годится, когда из 700 тысяч людей в форме лишь четверть – армия. Остальные обеспечивают безопасность власти. А как воруют начальники! И Лебедева надо посадить, и Азарова...

Из Крыма подали Леонида Пилунского, который поведал о перемещении российских войск: захватили телекомпанию, Телеком. Это не броуновское движение, постоянно прибывают войска. Порошенко не пустили в Раду. Какой-то шабаш! Нагнетание гражданской войны. Основная масса населения смертельно напугана. Военнослужащие без опознавательных знаков, но вооружены пулеметами.

Руслан Кошулинский доложил о присутствии российских вооруженных сил в Крыму: вертолеты, катера, казацкие патрули – откровенная аннексия... Это вторжение для провокации, заметил Жвания. Гриценко заметил, что сбить вертолеты и заблокировать корабли можно было по щелчку. Но Путину только этого и нужно. В дальнейшем нас спасет лишь полная прозрачность... Соболев обратил внимание на толерантность крымского общества, но сейчас полуостров превращают в концлагерь. Нельзя терять бдительность, потому как может появиться новый Янукович. Полное очищение и выборы, выборы, выборы.

Янукович уже однажды восстал из зада!

Украина хочет мира, заявила Руслана и пообещала выйти с таким транспарантом. Она припомнила эпизоды на Майдане, когда людей били и убивали. Нервы должны быть здоровыми, потому как постоянно проводятся провокации. Один и тот же почерк – агрессия налицо! Надо быть готовыми ко всему, но при этом беречь нервы, повторила она.

На 6 марта запланирован съезд Партии регионов, напомнил Жвания. Только все разбежались. Но во многих городах готовятся выступления в поддержку прежней власти... Партия регионов исчезает из политического спектра, заметил Шустер.

Жвания предложил провести ребрендинг, ведь Янек – первый президент, который пролил кровь. Нет такой партии, разогнал Регионы Вадим Карасев. Но на востоке многие считают своим лидером Путина... Взялись проверить. Нашлось четыре человека. Гость из Одесской области уточнил, что эти четверо не на ту кнопку нажали.

Карасев пытался объяснить, что на востоке такие имеются, а Шустер махал руками, что в студии представлена вся Украина, как будто сто человек – это скрупулезный срез... Карасев признал, что ситуация хреновая, Россия видит слабость украинской власти, а та совершает ошибки. Надо было совать во власть ректоров с востока! А мы повторяем ляпсусы 2004 года. Это даже не правительство парламентского единства. Янукович уже однажды восстал из зада!

Сейчас же он пешка в игре Путина, продолжил Карасев, теперь он будет изображать кризис легитимности. И Крым будет подчиняться Януковичу, а 25 мая проголосуют за федеративный статус. И тогда эта тенденция полезет на восток. И тут уж никакие будапештские гаранты не помогут, и на Путина нечего будет давить. Карасев предложил Кошулинскому ответить на такой вызов.

Шотландии можно, а Крыму нельзя?

В Крыму происходит вооруженное вторжение, передал Шустер сообщения от Куницына и Турчинова. Зачем это Россия делает? Чтобы расширить свое пространство или чтобы успокоить своих? Чтобы не пустить Украину в Европу, заявил Карасев. Американские сателлиты все видят, напомнил Шустер. Шотландии и Каталонии можно, а почему Крыму нельзя? – подкинул Карасев.

Регионы сами себя обыграли, заявил у микрофона Кошулинский. Законно провести референдум в Крыму невозможно. Крымский парламент легко распустить из Киева. Но Россия практически уже аннексировала Крым. Значит, надо включать мудрость. Против оружия может пойти сила духа. Мы одновременно строим новую державу и ее же защищаем. Сегодня простой врач и актер может стать министром! – с восторгом воскликнул Кошулинский. Мохник из двухкомнатной квартиры стал министром экологии. Главное – не украсть у людей доверие... Кошулинский вещал весьма экспрессивно, но гости, похоже, с легким недоумением воспринимали этот запал.

Главное – выдержка, призвал политик. Важно, как отреагирует Запад. А куда теперь поедет российский турист? В Сочи. И крымчане одумаются и пошлют Россию подальше... Россияне уже 5 млрд. приготовили для крымчан, напомнил Карасев. Шустер предположил, что у России тоже с миллиардами не густо.

Власти надо что-то предложить юго-востоку страны, заметил Карасев. Новый министр АПК – из Харькова, напомнил Кошулинский, чего им еже нужно? Надо, чтобы люди забыли про налоговую и чиновников.

Гриценко послал Путина на отдых – он перестал прислушиваться к окружающим. Делал ставку на Януковича – провал, на Медведчука – 1% поддержки. А Россию скоро захватят китайцы и японцы. По России тоже могут начать гулять конфедеративные ветры. А Европа может отказаться от газа... Гриценко предложил глянуть в список с арестованными счетами: там нет олигархов – Запад дает им шанс. Вот они и должны почесаться и обеспечить порядок в стране.

Соболев упомянул, что он запорожец, и описал финансовое положение своих близких родственников – рэкет, безработица, низкая пенсия. Это проблемы как востока, так и запада. Коррупцию нужно уничтожать всюду. А больше половины правительства – уже тертые калачи, такое прошли. Мечта коммунистов про бесплатное медобслуживание претворилась в жизнь на Майдане...

Путину бежать некуда

Процитировали Януковича про Крым – естественная реакция на бандитский переворот в Киеве. Но этот злодей попросил не допустить кровопролития... Какой цинизм! – воскликнул Соболев. Он же в армии не служил, поскольку сидел. Да он говорит ровно то, что уже два месяца трындят российские каналы... Отрабатывает сценарий, написанный в Кремле, отметил Кошулинский и предложил не обращать внимания на Януковича. Такого хлопца не существует!

Путин – олигарх и президент в одном лице, заметил Жвания. Сытая Москва и голодная провинция... Но Москва дергается, напомнил Шустер. 500 вышло на демонстрацию – 440 арестовали. Жвания попытался выяснить, куда будет бежать Путин – некуда! Он не рассчитал, что русские в Украине не такие оболваненные, как в России. Абхазию превратил в пустыню. Большого Янека превратил в гномика. А референдум в Крыму невозможен – надо еще закон принять. Крымский парламент – бутафория, фуфло. Вот и доигрались... Жвания принялся обращаться к людям и призывать их выбивать местное самоуправление. Это Россия – страна с одним "Газпромом". У нас же есть Майдан, чтобы идти вперед, голосовать сердцем и разумом. Крымчане же пусть потерпят – скоро сезон, возьмем топчанчики и приедем...

Гриценко же хотелось применить силовой компонент. Крым нас уже не видит – лишь российское ТВ. Люди не могут туда въехать-выехать. Завтра отключат воду и тепло. А потом перекинутся на Одессу и Николаев. ООН не поможет, у России там вето. Значит, надо подключать Турцию, Штаты и НАТО... А россиянам нужна Европа, им не хочется жить на Алтае... Слова "война" Гриценко избегал, употребляя существительное "меры"...

Жвания заметил, что российский флот в Севастополе – потешная армия. И Гриценко может подтвердить, что Украина способна ответить... На плечах ребят стали проступать генеральские звезды... Гриценко упомянул ассиметричные удары – мало не покажется.

Шустер напомнил реплику Меркель о недопустимости третьей мировой войны, а Карасев заметил, что войн никто не хочет. Нужно новое государство создавать.

На прощание Шустер подвел итог: речь Януковичу писалась в Кремле, вот он и пожаловался, что его кинули. Путин хочет, чтобы Европа решала с ним судьбу Украины, заметил Жвания.

Мага передал пожелание из России: вот-вот, говорите Кремль, а не Россия! А на юге уже готовятся антиправительственные митинги... Да регионалы мечтают отделаться от Януковича, заметил Жвания, а митинги все сорвутся.

Сплошь информационные провокации, вздохнула Руслана, и про портреты Гитлера на Майдане, и про снайперов, стреляющих в своих. Жвания отправил Путина на пенсию, а Шустер припомнил крымских татар – они из Крыма не уйдут. Даже я не уйду, заверил Жвания, у него там домик есть...

Наши блоги