УкрРус

Асимметричный ответ: адмирал Кабаненко объяснил, зачем в Черное море зашел эсминец ВМС США

11.1т
Carney сша вмс
Эсминец Carney зашел в Черное море по трем причинам
© Naval Today

Есть, как минимум, три причины пребывания эсминца военно-морских сил США Carney в акватории Черного моря, одна из которых – поддержание баланса в регионе после оккупации Крыма.

Об этом "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

"Во-первых, для поддержания баланса сил в Черноморском регионе, где создался серьезный дисбаланс в связи с оккупацией и дальнейшей милитаризацией Крыма; во-вторых, как способ сдерживания агрессивных действий в регионе и за его пределами; в-третьих, как подтверждение важности региона для безопасности Европы в целом", - пояснил адмирал.

Кабаненко также назвал основные технические характеристики и возможности корабля. "Эсминец Carney – это современный корабль типа "Орли Берк" из состава 6-го флота ВМС США. Порт приписки корабля – Рота, Испания. Корабль имеет современные боевые возможности, которые позволяют ему эффективно вести боевые действия на море. На его борту находится 90 вертикальных пусковых установок с ракетными системами, которые позволяют одновременно поражать цели в воздухе, на поверхности моря и под водой".

Эксперт добавил, что в 2016 году Carney принимал участие в операции "Odyssey Lightning" в Ливии, "в том числе оказывал помощь беженцам".

Он также заметил, что заход кораблей такого класса в Черное море регулируется Конвенцией Монтрё 1936 года, "но сейчас он актуален как никогда раньше".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли назвать заход американского эсминца "зеркальной мерой" в ответ на действия России, Кабаненко сказал: "Симметрия в действиях была более характерна для эпохи холодной войны, в основном построенной на формировании и поддержании паритета в возможностях противостоящих стратегических группировок войск (сил). Заход USS Carney в Черное море имеет больше асимметричный (непрямой), чем зеркальный функционал, потому что он построен на сдерживании России, не закрывая при этом двери для конструктивного диалога – это же не группировка в составе нескольких кораблей разных классов, а один эсминец".

"По сути, это своеобразный сигнал о поиске компромисса по проблематике региональной безопасности. Время покажет, услышат ли его в Кремле", - заметил адмирал.

Напомним, 24 октября в акваторию Черного моря зашел боевой корабль ВМС США, эскадренный миноносец Carney с системой ПРО на борту.

Ранее первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков озвучил свою версию произошедшего.

Наши блоги