УкрРус

Украинские "звезды" о Майдане: это начало новой истории

обновленоЧитати українською
  • Украинские "звезды" о Майдане: это начало новой истории

21 ноября Украина отмечает первую годовщину Евромайдана. О том, что для них значит это событие, "Обозреватель" спросил у представителей творческих профессий, которые не только присутствовали на Майдане, но и принимали непосредственное участие в акциях.

Украинский актер Остап Ступка считает, что Майдан является переломным моментом для всей страны.

"Я думаю, что это не только для меня переломный момент, это начало новой истории. Хотя, возможно, можно было бы делать все по-другому, чтобы избежать аннексии Крыма и войны на востоке Украины, чтобы люди не погибали сейчас", - сказал он.

По словам актера, если бы тогда в Украине были решены внутренние проблемы по-другому, то войны, скорее всего, не было бы.

"Если уж хочется жить, как в Европе, можно было бы взять за уровень жизнь какой-то европейской страны, посеять ее на наш грунт, и были бы всходы. Конечно, это непросто, но так дальше продолжаться не может. Думаю, что надо решать все мирным путем, хотя, понятно, что сейчас ситуация довольно сложная, но хочется, чтобы наши дети росли в мире. Что это такое, дожили до ХХI века, и война началась?" - сокрушается наш собеседник.

По мнению актера, год назад никто не мог предположить, что начнется такое противостояние.

"Наш народ терпит, терпит, а потом взрывается. Так было в 2004 году, так произошло в 2013-м. Когда терпение у народа лопается, он выходит на Майдан и борется за свою свободу", - отметил Ступка.

Сейчас, как считает актер, в любом случае, надо проводить реформы в стране, вступать в ЕС и НАТО.

"Хочется, чтобы наша страна процветала, чтобы был мир", - сказал Ступка.

Как рассказал "Обозревателю" один из братьев Капрановых – Виталий, для них эта годовщина значит очень много, как и для тех, кто был на Майдане с первого до последнего дня.

"Эта годовщина вызывает у нас теплые ощущения. Все еще живо. В нашей жизни, кроме Майдана, за этот год больше ничего исключительного не произошло. Это уникальная ситуация, когда личная жизнь совпадает с жизнью страны. Фантастические ощущения, когда все начинают думать так, как ты писал, скажем, 10 лет назад. Конечно, трагедия, которая произошла тогда, вызывает другие ощущения, но то, что мы поднялись; то, что мы, наконец, выполнили завещание Тараса Шевченко; то, что, как в гимне "душу й тіло ми поклали за нашу свободу", это говорит о многом", - отметил писатель.

В том же, что вскоре после победы Майдана произошла аннексия Крыма, а потом началась война на востоке Украины, по мнению Капранова, винить некого.

"Майдан – это коллективное творчество, это стихийная структура. Каждый делал что-то свое, он был сложен из разных инициатив. Конечно, можно поискать ошибки на каждом этапе, когда это проходило. Может быть, мы бы могли поступить по-другому. Но в любом случае, мы должны были это сделать. Хотя, имея такого соседа, как Россия, крови и убийств было не избежать", - подчеркнул издатель.

Лидер группы Mad Heads Вадим Красноокий считает, что годовщина Майдана является своеобразным символом.

"Так совпало, что первый и второй Майданы проходили в одно и то же время. Поэтому при воспоминаниях о событиях 2004 и 2013 года, у меня очень много разных мыслей и эмоций сразу появляется. Мне кажется, что это символ не только для меня, а и для всего украинского народа. Символ борьбы за свои права, за свободу. Оба Майдана были об этом", - подчеркнул певец.

В то же время назвать ошибки, которые были допущены во время второго Майдана, Красноокий затруднился, поскольку Майдан – это явление стихийное.

"Можно критиковать тех, кто во время аннексии Крыма был при власти, но у нас нет информации, которая на тот момент была у них. Мне кажется, что какое-то время власти вообще не было, просто были какие-то люди, которые смогли организовать досрочные выборы Президента и другие моменты. Кроме того, украинцы не были готовы воевать. Крым тогда для всех стал шоком. Никто от Кремля такого не ожидал", - подчеркнул музыкант.

Когда все увидели, что от Украины откусывают кусок за куском, трансформация в сознании общества произошла очень быстро.

Читайте:Почему грузинский опыт нельзя внедрить в Украине

"Армия тогда была в руинах, но активисты сами организовались в добровольческие батальоны и пошли воевать. Хотя они четко не представляли, с каким врагом придется иметь дело. Изначально ведь украинцы выходили на Майдан на борьбу со своей властью, но никто не думал, что Путин, когда утратит контроль над Украиной, пойдет на такое", - заявил Красноокий.

Украинцам в это сложное время певец желает мира, процветания, и чтобы ростки той свободы, которая зародилась в их сознании, прорастали дальше.

Читайте:В День достоинства на Майдане будет вече и концерт

"Надо из этого извлечь урок. Надо понимать, что никто, кроме нас, ничего не сделает. Что мы сами несем ответственность за все и, в том числе, за власть, которая сейчас руководит страной", - подчеркнул певец.

Как заявил лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук, годовщина Майдана является для него противостоянием двух ценностей.

"21 ноября – это годовщина начала публичного противостояния двух ценностей: ценности свободы и ценности безопасности. Такое противостояние было спрятанным много лет, а когда людей, которые выбирают ценность свободы, стало больше, начался открытый процесс. Мне кажется, что это глубинная суть всех событий, которые происходят сейчас в Украине", - сказал Вакарчук.

Цена вопроса этой борьбы, по словам певца, довольно высока.

"Я надеюсь, что ценности свободы победят", - отметил он.

Если и были ошибки, то сейчас важно не посыпать голову пеплом и сокрушаться над неудачами, важно, по мнению певца, анализировать, запоминать и делать выводы, чтобы больше подобные ошибки не повторялись.

"Мне кажется, что на сегодня мы, понеся страшные потери, гибели многих людей, стали более сплоченными, общество стало более ответственным. Да, это пока что нужно для быстрых и кардинальных изменений. Но это очень важный первый шаг. Я думаю, что в отличие от Майдана-2004 года, сейчас мы заплатили наивысшую, трагичную цену, чтобы об этом просто так все забыть", - подчеркнул музыкант.

Украинцам же лидер "Океана Эльзы" в этот день желает признаться в первую очередь себе самому – что в первую очередь является для них основной ценностью, ради которой они живут .

"Если эта ценность – свободы (мысли, действия, слова) – это хорошая новость для меня. Я считаю, что лишь люди с основополагающей ценностью свободы могут построить сильное, успешное общество", - отметил Вакарчук.

По мнению украинского актера и режиссера Богдана Бенюка, те события, которые произошли год назад, многими еще не осознаны.

"Дело в том, что за этот год было достаточно разных событий. Думаю, что многим нужно усмирить то, что есть в голове. Но я считаю, что эта страница в истории Украины является благородной. Это однозначно. Все те вещи, связанные с людьми, которые участвовали в этих событиях, оценятся позже", - считает Бенюк.

По словам актера, эти события в будущем украинцы будут вспоминать, как шаг к независимости страны.

"Ошибки, которые были допущены при этом, допущены были не нами. Ошибки были допущены преподавателями истории, которые специально перевирали историю, писали, что мы с Россией братья и сестры, что у нас одна колыбель", - отметил актер.

Сейчас украинцы должны очиститься от этих людей-соседей, и продолжить жить достойно.

"Главное, чтобы это прозрение пришло. Когда это произойдет, это будет стоить того, что сейчас происходит в стране", - сказал Бенюк.

Читайте:Саакашвили: Украина спасает Европу от нового ига

Кроме того, украинцы должны понимать, что они у них бег на длинную дистанцию.

"Мы быстро загораемся, а потом быстро выключаемся. На самом деле, жизнь сейчас требует таких людей, которые умеют бежать на длинные дистанции. Украина без веры в себя просто не будет существовать", - подчеркнул он.

Наши блоги